组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
2019年组织、统战、党校工作要点
2019-04-15  

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是学校推进“双一流”和高水平地方高校建设,在新时代实现新发展的关键一年。组织、统战、党校工作将始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以推进“不忘初心、牢记使命”学习教育为重点,强化基层组织建设,提升基层党建质量,切实推动党建引领学校办学治校各项事业的发展。

一、政治建设工作

1.坚定政治信仰,站稳政治立场。认真落实市委《关于进一步严明党的政治纪律和政治规矩坚决做到“两个维护”的意见》,教育引导基层组织和师生党员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。紧紧围绕习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,推动学校办学事业深化发展,解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题,努力让师生员工有更多获得感、幸福感、安全感。

2.提高政治能力,严明政治纪律、政治规矩。认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化各级党组织的政治属性和政治功能。进一步严肃党内政治生活,坚持“五个必须”。基层组织着力提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,形成学校组织体系整体合力。群团组织要充分发挥桥梁纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。将政治能力和政治规矩作为评价党员干部和开展师德师风建设的有力抓手,打造一支政治过硬的教师、干部队伍,以人才保障世界一流体育大学建设。

二、巡视整改工作

1.提高思想认识。进一步落实市委巡视组提出的巡视整改要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕党建工作责任制建设和基层党建组织力建设,进一步强化整改工作举措,巩固巡视整改成果。

2.强化制度落实。针对新建和修订的党建、干部工作制度,强化制度落实,进一步解决制约工作开展的深层次矛盾和问题,切实发挥制度在开展工作中的规范约束作用。

3.完善日常监督体系。定期开展督导检查,层层传导压力、逐级压实责任,不断提升工作质量水平。

三、干部工作

1.严格干部管理监督,推进干部工作制度化规范化。坚持问题整改,举一反三,把纪律和规矩挺在前面,认真落实《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,细化工作措施,强化政治纪律监督,建立健全干部经常性提醒教育机制,全面强化和规范干部日常监督管理;坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,贯彻落实好《上海市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,加强对干部的关心关爱,更好地激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

2.加强干部教育培养。不断拓宽优秀年轻干部的培养锻炼渠道,加大干部挂职、交流力度,开拓干部视野。统筹各类教育培养资源,创新干部教育培养的途径和形式,不断提高教育培训的针对性和时效性。通过拓展任职培训、进修轮训、在线学习等方式,为干部提供更多学习进修机会,增强干部适应新时代发展要求的本领能力。

3.完成新一轮中层领导人员聘任工作。严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》和《上海市事业单位领导人员管理暂行办法》等文件要求,认真落实“凡提四必”和“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的工作要求,坚持“好干部”标准和新时代上海干部特质要求,将政治素质考察摆在干部工作重中之重,大力培养并选拔充满激情、富于创造、勇于担当的高素质干部队伍。

四、基层党建工作

1.加强基层党组织建设。认真落实上海市、市教卫工作党委关于“加强高校院系、教工、学生党支部建设”的意见,全面实施“基层党建质量提升工程”,以提升组织力为重点,推进学校党建工作责任化、标准化、协同化。积极推进标杆院系创建工作,深入推进党支部标准化、规范化建设,积极开展支部亮牌工程和支部示范点、标杆院系、样板支部创建活动,进一步发挥二级院系党总支的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合新一轮基层党组织换届,进一步优化组织设置,积极探索在重点实验室、重大项目组、创新团队、科研平台以及社团组织、科研小组中建立党支部。选优配强基层党支部书记,实施“双带头人”培育工程,支持“双带头人”教师党支部书记工作室建设。推进党建联建工作体系建设,与属地、高校、体育行业协会和体育主管部门开展党建联建,实现党建资源共享。主动融入区域化党建格局,落实在职党员到居住地(社区)党组织报到等规定,鼓励党员积极参与社会公益活动,主动亮身份、当先锋、作表率。

2.提高发展党员质量。坚持把政治标准放在首位,严把质量关。以市委、市教卫工作党委发展党员工作专项检查整改为契机,进一步规范党员发展程序,提高党员发展的科学性。重视在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,实行年度发展党员计划单列,建立院(系)领导班子成员、党员学科带头人联系制度,成熟一个发展一个。认真做好在学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子入选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党。

3.严格党员教育管理。严格落实“三会一课”等组织生活基本制度,全面推行主题党日有效做法。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“学习强国”学习平台开展党员教育,以“七一”主题活动等形式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引领党员在教学科研、管理服务、学习生活中充分发挥先锋模范作用。严格党员日常管理,规范做好组织关系、党费收缴管理等基础性工作,落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置有关规定,依规稳妥处置不合格党员。对出国(境)学习研究的党员,要按规定做好保持联系和党籍管理等工作。探索学生党员量化指标管理。加大关怀帮扶力度,做好党员谈心谈话、走访慰问工作。

4.推动党建工作信息化建设。积极探索“党建+学科建设、教学科研、管理服务”新模式,大力推广“互联网+党建”等做法,推动党建工作与学校中心工作深度融合。充分利用信息化平台和新媒体手段,开展党员日常教育,积极拓展网络党建阵地,增强党建工作的吸引力和实效性。推进集服务、管理、教育于一体的党建工作平台建设。

五、党校工作

1.开展“不忘初心 牢记使命”党员干部主题教育。落实全国和本市新一轮干部培训教育规划。开展中层干部主题培训班和新任中层干部培训班,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,筑牢思想基础,提高政治站位,提高履职能力。继续做好党内外干部的选调培养工作。

2.增强党校主阵地作用。加强对党务队伍的培训力度,教育引导基层党务工作者规范基层党建工作;明确党员发展流程,加强党员教育,严格党员管理,做好党员服务,提高发展和教育党员质量。加强二级党校建设,指导二级党校切实做好入党积极分子和党员的教育培训,提高校党校培训质量,针对党员发展对象、预备党员分类开展培训教育。以庆祝建国70周年为契机,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国荣校教育。开展新一轮基层党支部书记培训工作。

六、统战工作

1.加强对统战工作的领导,建立健全统战工作机制。进一步发挥校统战工作领导小组的作用,坚持统战工作“四个纳入”和“三个带头”,进一步完善党委统一领导,统战部门牵头协调,宣传、学工、人事、保卫、国交等职能部门和二级学院、统战团体各负其责、相互协同的统战工作机制。强化分党委、党总支、直属党支部书记统战工作主体责任,推进统战工作重心下沉。

2.加强统战部门和统战队伍建设,夯实基层统战工作基础。以学校新一轮干部聘任工作为契机,加大统战部门和统战干部队伍建设力度。推进党外干部队伍建设,加大党外干部安排使用力度,进一步优化党外干部队伍梯次结构。

3.加强统一战线思想政治引领,强化思想认同、情感认同、价值认同。以庆祝新中国成立70周年为契机,推进统一战线思想政治建设,支持党外知识分子、各民主党派、无党派人士开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”、“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,增强他们对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的认同,凝聚思想共识,服务学校发展。

4.加强民主党派、无党派人士、统战团体工作,推进统一战线成员发挥作用展现作为。研究民主党派、统战团体工作中的新情况新问题,坚持原则,把握政策,做好服务保障。进一步发挥民主党派和无党派人士、统战团体成员在学校重大决策中的作用和人才资源优势,积极支持民主党派、无党派人士、统战团体成员参政议政、建言献策,履行社会责任,积极发挥作用。协助校内各民主党派基层组织加强自身建设,为2020年、2021年民主党派组织换届工作做好人才储备。继续做好无党派人士的登记工作,进一步丰富双月座谈会、联谊交友等统战工作抓手。支持民主党派基层组织、侨联、欧美同学会、知联会进行实践创新和统战理论研究,积极鼓励打造各具特色的品牌活动。

5.加强民族和宗教工作,落实民族宗教工作有关决策部署。加强民族团结教育,联合训练竞赛处,做好第十一届全国少数民族传统体育运动会服务保障工作,把参加全国少数民族传统体育运动会作为深化民族团结教育的重要载体,以重大民族体育赛事推进少数民族学生思想政治教育。继续做好家庭困难少数民族学生爱心助学工作,关爱少数民族学生成长。贯彻执行《宗教事务条例》,坚持教育和宗教相分离,进一步完善宗教工作各部门信息共享和工作联动机制,坚决抵御宗教渗透,坚决防范校园传教。

6.加强统战工作培训教育。积极选派民主党派和统战团体负责人参加相关培训,并举办校内统战工作专题培训班,树立“大统战”理念,强化二级党组织负责人统战工作责任意识,提高基层统战员工作水平

七、老干部工作

1.精心做好老干部服务工作。用心用情做好老干部工作,加强对老同志的关心照顾和人文关怀,落实好“两项待遇”,建立健全困难帮扶机制,为有特殊困难的老同志提供个性化服务。不断丰富老干部精神文化生活,改善老干部活动和学习条件,加强与社区沟通联动,组织老同志积极参与所在区域精神文化活动。

2.加强离退休干部思想政治引领。贯彻落实全市老干部工作会议精神,加强离退休干部政治建设与思想建设,进一步完善离退休党建工作机制,提升离退休干部党建工作水平。进一步发挥老干部优势作用,积极引导老干部为学校发展建言献策,组织开展“赞成就、助发展、当先进、做表率”正能量主题活动。充分发挥老干部党建工作经验,鼓励老同志参与基层党建和党员发展等工作,建立老干部参与的党建工作巡察机制,形成传帮带的良好氛围。进一步做好新时代关工委工作,助力广大学生健康成长和青年教师坚定理想信念。

八、人才工作

1.坚持党管人才原则,努力推进人才强校项目建设。聚焦“双一流”和地方高水平大学建设,聚焦重点任务和重大项目,积极引育高层次人才。协同推进探索人才分类评价体系,突出品德、能力和业绩导向,重点把好人才评价的政治关。

2.坚持可持续发展原则,构建科学合理的人才队伍结构。做好引进人才与校内培育人才的协同推进,发挥引进人才的示范带动作用。开展人才评选表彰活动,增强各类人才的政治认同感和向心力。加大在广大人才中发展党员的力度。健全党委联系服务专家机制,完善人才的国情、社情、校情教育工作。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部