组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
2016年下半年组织、统战、党校工作要点
 

2016年下半年组织、统战、党校工作要点

上体院组字〔2016〕21号

2016年下半年组织、统战、党校工作将继续围绕学校工作要点,以“两学一做”学习教育为重点,围绕中心、服务大局,推进基层党组织整体功能建设,积极把全面从严治党要求贯彻到干部队伍、基层党组织和党员队伍建设各个方面。

一、深入开展学习教育活动

1、抓好“两学一做”学习教育。聚焦重点内容,开展好领导班子、党支部第三专题、第四专题学习,突出经常性教育,把“两学一做”学习教育要求融合到“三会一课”等党的组织生活制度中。以“两学一做”为主题,组织2016年度党员领导干部专题民主生活会,组织党支部召开专题组织生活会,做好支部书记考核和民主评议党员工作,引导全校党员干部学用结合,知行合一,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

2、进一步巩固专题教育成果。深入推进“三严三实”各项整改和有关专项整治工作,确保整改到位、承诺兑现。开展自查工作,及时通报情况,努力做到以查促改。

二、贯彻全面从严治党要求

3、进一步强化干部教育。把抓好党的理论教育和党性教育作为首要任务,深入抓好《准则》、《条例》的学习贯彻。认真做好各级党校的干部调训工作;利用在线学习、干部选学等方式,抓好各级干部培训,全面提升各级领导干部贯彻五大发展理念的能力和水平。

4、坚持从严管理干部。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部日常监督管理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。抓好政治纪律监督,认真执行谈心谈话制度、外出请假制度、学习补课制度等。加强干部因私出国(境)管理。整合经济责任审计、个人有关事项报告、信访举报等相关信息,加大对干部的监督力度,把干部执行纪律情况纳入目标管理考核和干部绩效考核。切实做好年度各级干部考核工作。

5、巩固干部专项整治成果。健全从严管理干部机制,持续抓好超职数配备、档案造假、违规兼职、“裸官”清理等重点整治,推动干部专项整治工作常态化。深入开展干部人事档案专项审核工作。认真落实凡提必核、抽查核实的要求,严格执行干部任用前档案核查制度。

6、严格干部工作程序。严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》。继续抓好年轻干部党性教育和基层锻炼、轮岗交流等工作,认真梳理我校干部队伍现状,开展学校后备干部调整工作。继续做好党外干部培养选拔工作。

三、落实基层党建责任制,全面加强基层党组织建设

7、加强基层党组织整体功能建设。坚持政治功能与服务功能相统一。开展新一轮优秀基层组织生活案例培育和“优秀党员先锋”培育工程。总结并推广服务型党组织创建过程中的典型经验和特色做法,进一步提升我校基层党组织整体功能建设。加强党建研究工作,积极鼓励课题成果转化运用。

8、严格党员队伍教育管理。强化党风党性、政治纪律教育,坚持“三会一课”制度,进一步提高组织生活质量。完善特邀党建组织员制度,协助二级学院党组织做好党员发展及教育工作。强化党校主阵地作用,依托“三级党校”切实做好入党积极分子、党员的教育培训工作。以落实“双报到、双报告”制度为重点,深化党员志愿服务行动,进一步推动基层组织融入区域化党建工作大局。

9、抓好党组织带头人队伍建设。完善基层党组织设置,推进基层党组织换届工作,提升基层组织负责人的工作能力。推进基层党内民主建设。建立完善党代表提案制度,充分发挥党代表的作用,进一步做好党代表培训工作。

四、做好统战工作,促进科学发展

10、做好民主党派换届选举各项工作。贯彻落实中央及上海市相关文件精神,加强协调沟通,协助各民主党派做好换届工作。切实做好学校党外代表人士的培养工作,选拔党外代表人士参加市、区、校党校的学习培训,提高他们的政治理论水平和参政议政能力。

11、健全交友制度,畅通沟通渠道。进一步深化党政领导干部与民主党派成员“交友”制度,使民主党派成员对学院发展的建议渠道更加畅通和多样化。鼓励民主党派成员开展课题调研,做实事、抓实效,增强统战意识。发挥校侨联、欧美同学会、知识分子联谊会等统战团体的作用,凝聚各方力量,推进学校发展。

五、做好杨浦区人大换届工作

12、做好杨浦区人大换届工作。根据中央要求、市委、区委统一安排,在校党委领导下,做好区人大换届工作。营造风清气正环境,切实维护换届工作纪律。把严肃换届纪律摆在更加突出的位置,作为顺利完成换届工作任务的重大举措和重要保证,切实营造心齐气顺、纪律严明、民主舒畅的氛围,严格按照法定程序做好各项换届工作,确保换届工作顺利进行。

六、做好老干部工作,推进关心下一代工作

13、加强离退休干部党支部建设。坚持每月一到两次的组织生活,加强理论学习。坚持双月通报会制度,学校党政领导定期召开老干部座谈会,向老干部通报学校改革发展情况,认真听取他们的意见。充分发挥老同志的政治优势,关心下一代成长,让老同志在干部教育、党员教育和关心下一代工作中发挥作用。

14、加强对老同志关心工作。落实市委对老同志生活的各项政策。坚持定期慰问制度,在重要节日送上祝福和慰问;坚持家访慰问制度,时刻关心老同志生活上的需要,解决困难。

 

中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

2016年9月21日

已是首条
下一条:上海体育学院在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部