当前位置: 首页>>计划总结>>正文

上体院党字〔201526

上海体育学院

2015年下半年党员教育指导意见

中国乒乓球学院分党委、各党总支、直属党支部:

根据市委组织部、市教卫工作党委加强党员教育培训有关要求和学校党委的工作部署,为进一步规范基层党组织生活,切实把党员经常性教育落到实处,现就2015年下半年党员学习教育提出如下意见。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”主题教育为主要内容,以推进服务型党组织建设为载体,以严格组织生活制度、创新组织生活形式、提高组织生活质量为重点,教育引导广大党员立足本职岗位,为推动学校各项事业发展提供坚强政治保障。

二、学习重点

(一)继续深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神

各基层党组织要抓住思想教育这一从严治党的根本,继续将学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为组织生活学习研讨的重要内容。把学习教育与推动学校和本单位中心工作紧密结合起来,充分调动广大师生员工参与改革、推动发展的积极性、主动性和创造性,促进学校事业发展迈向新台阶。

(二)继续扎实推进 “三严三实”专题教育活动

全校各级党组织和广大党员干部,要在上半年活动基础上,坚持问题导向,将学习教育和解决问题结合起来,深入开展政治纪律专题和干事创业专题的学习研讨。以践行“三严三实”为主题,召开处级以上党员领导干部“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。把严明政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿专题教育的全过程,引导党员干部进一步认清“三严三实”的重大意义和丰富内涵, 以严和实的精神推动各项工作。

(三)以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,加强爱国爱校教育

以纪念抗战胜利70周年为契机,开展纪念活动,组织党员学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话、观看阅兵式及历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》等,结合党员观看纪念活动的感受,开展一次专题组织生活,引导党员铭记历史、缅怀先烈、凝聚力量、立足岗位,积极投身学校各项事业发展。

(四)推进学校综合教育改革的学习宣传,统一思想形成共识

积极发挥基层党支部和广大党员在学校各项中心工作和重大任务中发挥先进性作用。加大对《上海体育学院深化综合改革方案(20152020年)》的学习力度和宣传力度,组织党员认真学习讨论学校深化改革方案,在全校范围内形成改革共识,凝聚改革力量,引导广大党员在深化校内综合改革中发挥先锋模范作用,竭力为推进学校内涵发展做出新的贡献。

(五)加强党史、党风、党纪教育,推进师德师风建设

按照“全面从严治党”的要求,围绕党风廉政建设的新形势新任务,在全体党员中开展党性、党风、党纪教育。管理岗位的党员要深入学习习近平同志在中央纪委各次全会上的讲话内容,贯彻中央 “八项规定”精神,坚持不懈反对“四风”。教师党员要紧紧围绕学校即将全面推行的本科教学教师激励计划,重点开展师德师风教育和学术道德教育,自觉加强师德修养,培养高尚师德。广大学生党员要广泛开展诚信教育,自觉践行待人诚信、学术诚信、考试诚信。

三、常规工作

1、完善党员教育载体,充实党员教育资源。各基层党组织要积极引导广大党员主动订阅共产党员微信(易信)、上海基层党建微信等,充分利用新的网络资源,不断丰富党员教育形式和内容。

2、加强新生党员的教育管理。加强对新生党员特别是新生预备党员的教育管理,明确党员身份,发挥表率作用。

3、举办入党积极分子培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报,共同配合做好教育工作。

四、相关要求

1、各基层党组织负责党员学习教育的组织安排,要严格党的组织生活制度,对违反组织生活制度的党员,应及时进行批评教育。

2、各基层党支部要进一步强化“三会一课”制度落实,确保每两周一次的组织生活正常进行。要精心设计组织生活内容,挖掘、提炼各基层党支部组织生活的创新点和亮点,做到每次组织生活有中心议题、有计划、有准备,并做好记录。

3、各基层党组织要结合自身实际情况,认真组织开展好各项学习教育活动,要把学习理论与解决实际问题、推进工作相结合,深化组织生活内涵、拓展组织生活形式,切实提高组织生活的针对性和有效性,积极探索多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。

中共上海体育学院委员会

2015 916

上一条:上海体育学院在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
下一条:上海体育学院2015年下半年组织部、统战部、党校工作要点