组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2015年下半年组织部、统战部、党校工作要点
 

上体院组字〔201514

 

上海体育学院

2015年下半年组织部、统战部、党校       工作要点

2015年下半年组织部、统战部、党校工作按照学校党委的要求,坚持围绕中心、服务大局,把学校工作要点的要求贯穿到干部队伍、基层党组织和党员队伍建设各个方面,为学校事业科学发展提供坚强组织保证。

一、明确任务,抓好重点工作

1、继续开展“三严三实”专题教育。

一是继续推进“三严三实”专题教育。在处级以上干部中开展好第二专题“严以修身、第三专题“严以用权”研讨,加强理论灌输、典型引领、警示教育,引导党员领导干部进一步认清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,自觉做到内化于心、外化于行。

二是组织好专题民主生活会、组织生活会。进一步加强对学习的组织和指导,引导广大党员干部把学习成果内化为自觉行动,按照问题清单,落实整改措施,把学习贯彻落到实处,引向深入。

2、深化干部教育培训工作。以新一轮干部聘任工作为起点,开展干部培训工作,推进学习型队伍建设。选派各级干部参加各类上级调训,提高干部队伍整体素质。做好不同层次、不同类别挂职干部的选派、管理、服务工作,不断提升年轻后备干部的工作能力和水平。

3、深入推进服务型党组织建设。进一步落实《上海体育学院关于创建基层服务型党组织的实施意见》(上体院党字〔201426号)文件要求,在上一轮创建表彰的基础上,以“提升基层组织生活质量,提高服务水平”为主题,开展“优秀组织生活案例”、“优秀服务先锋”培育工程,进一步在服务型党组织建设中形成特色、具有影响的品牌组织生活案例,培养一批在服务学校事业发展、人才培养等工作中表现优秀的党员,进一步提升我校基层党组织的服务能力。

4、深化、落实领导干部交友制度。健全交友制度,畅通沟通渠道。进一步深化党政领导干部与民主党派成员“交友”制度,使党派成员对学校发展的建议渠道更加畅通和多样化。激励民主党派成员开展课题调研,做实事、抓实效,增强统战意识。

5、开展相关“十三五”规划制定工作。认真总结“十二五”期间党的建设、干部队伍建设的成绩,开展相关“十三五”规划的调研工作,按照学校的要求,启动“十三五”党建规划和干部队伍建设规划的编制工作。

二、做好各级各类干部教育培训工作

1、加强党建理论研究工作。加强对2015年度立项党建研究课题的指导,于9月开展中期检查,力争形成具有较高质量的、理论联系实际的研究成果,提升党建工作科学化水平。

2、做好入党培训和新生入党导航工作。举办入党积极分子培训班。加强党校自身建设,强化服务意识,提升服务水平,进一步提高入党积极分子培训班的针对性和实效性。做好对二级学院中级党校的指导和服务工作,以各党总支为依托,继续开展新生入党导航教育。

三、完善制度建设,建立高素质干部队伍

1、加强对干部的日常管理和监督约束。认真执行谈心谈话制度,把谈心谈话作为民主生活会、年度考核的必经程序。加大领导干部任中、离任审计力度,建立领导干部经济责任审计告知制度。严格审查重点岗位人员因私出国(境)申请,加强干部因私出国(境)管理。整合经济责任审计、个人有关事项报告、信访举报等相关信息,掌握干部日常情况,加大对干部的监督力度。

    2、加强和改进年轻干部、后备干部工作。着眼学校未来发展,坚持把选拔培养优秀年轻干部作为重要任务,拓宽来源、优化结构,改进方式、提高质量,努力建立一支能力强、素质好、敢于担当的优秀年轻干部队伍。继续抓好年轻干部党性教育和基层锻炼、轮岗交流等工作,认真梳理我校干部队伍现状,开展学校后备干部调整工作。积极选派年轻干部参加市、区、县挂职锻炼。继续做好党外干部培养选拔工作。

    3、认真开展处级干部人事档案专项审核工作。根据上海市委组织部《全市干部人事档案专项审核工作实施方案》(沪委组[2014]发字83号)要求,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,将于本学期集中开展处级干部人事档案专项审核工作,按要求于20163月前完成审核及整改工作。

四、坚持抓基层打基础,加强基层党组织建设

1、严格党员队伍教育管理。继续做好在青年教师和学生群体中发展党员工作。完善特邀党建组织员制度,充分发挥特邀党建组织员的作用,协助二级学院党组织做好党员发展及教育工作;加强党员管理和处置,确保队伍的先进性和纯洁性。

2、推进基层党内民主建设。做好第九次党代会精神宣传落实工作,对党代表进行培训,建立党代表建议督查反馈制度、通报情况制度和重要事项征求党代表意见制度。继续开展书记沙龙活动,积极搭建基层党组织书记学习交流、经验分享的平台。

3、改革目标管理考核。认真分析和研究我校目标管理考核工作,总结经验,查找不足,改进评价方法,探索形成科学全面、客观评价的考核内容和指标,使目标管理成为推进我校事业发展的强大支撑。

五、做好统战工作,促进科学发展

积极为党外人士服务社会拓展渠道、搭建平台、提供服务。选拔党外代表人士参加市、区、校党校的学习培训,提高政治理论水平和参政议政能力。积极向党委做好推荐工作,积极推进培养选拔中青年骨干的工作,为市、区输送优秀党外后备干部做好资源准备,不断扩大我校的社会影响。发挥校侨联、欧美同学会、知识分子联谊会等统战团体的作用,凝聚各方力量,推进学校发展。

六、老干部工作

加强离退休干部思想政治建设和党支部建设。坚持每月一到两次的组织生活,坚持双月通报会制度,学校党政领导定期召开老干部座谈会,向老干部通报学校改革发展的进程和计划,认真听取他们的意见,使老干部能参与学校的改革发展。根据老同志“双高期”特点,加强对老同志关心工作。落实市委对老同志生活的各项政策。拓宽学院关心下一代工作渠道和工作网络,推进关工委工作常态化,形成长效工作机制。

 

中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

2015916

上一条:上海体育学院2015年下半年党员教育指导意见
下一条:上海体育学院2014年下半年组织部、统战部、党校工作要点
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部