组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2014年下半年组织部、统战部、党校工作要点
 

党委组织部2014年下半年工作要点

 

总体思路:以十八大、十八届三中全会精神为指导,以改革创新为动力,进一步加强干部队伍建设,深入推进基层服务型党组织建设,不断提高组织工作科学化水平,为学校事业科学发展提供坚强的组织保证。

一、加强干部队伍建设,提升干部综合素质和能力

1、进一步健全干部选拔任用科学化、制度化工作机制。认真贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,坚持正确用人导向。修订和完善《上海体育学院关于选拔任用中层领导干部的规定》,进一步规范干部选拔任用工作程序。按照党委部署和要求,研究制定新一轮中层干部聘任方案。

2、加强教育培训,提升学习的针对性和有效性。分层分类开展各类学习教育培训活动,在职培训和脱产培训相结合、境内培训和境外培训相结合,不断增强教育培训的针对性和实效性。进一步健全领导干部述学、评学、督学制度,完善目标考核、激励、约束机制,切实把学习情况特别是运用理论解决实际问题的能力作为考察干部的重要内容,增强干部学习的积极性和主动性。

3、加强作风建设,严格干部管理和监督。继续巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,改进干部作风,树立良好形象。坚持从严要求、从严管理与人文关怀并重,坚持和落实好中层干部年度考核、民主生活会、谈心谈话、个人有关事项报告、经济责任审计等制度,加强对干部的日常监督和管理。

4、做好干部年度绩效考核评价工作。按照市委组织部要求,组织做好校领导班子2014年度考核及“一报告两评议”有关工作。坚持科学化、民主化、信息化方向,进一步完善中层领导班子和中层干部考核评价体系,扩大民主测评范围,改进考核手段,强化干部德的考核内容。根据学校党委的要求和部署,做好2014年度中层干部考核各项工作,并对2012-2014年度干部考核结果进行汇总分析,为下一轮干部聘任工作提供依据。

5尊重人才成长规律,重视后备干部培养。积极探索培养年轻后备干部的途径和方法,加强多岗位锻炼、轮岗交流、挂职锻炼,有计划有目的地安排年轻干部到相应岗位锻炼,逐步形成 “教育培训、实践锻炼、考核使用”三位一体的后备干部培养模式。

6、加强干部档案信息管理工作。加强干部档案信息化建设,及时补充更新完善干部档案信息,为组织上识人用人提供依据。

二、深化服务型党组织创建,打造特色品牌项目

7健全完善基层组织体系,强化基层工作队伍建设。以我院召开第九次党代会为契机,重视党务工作者队伍建设,重点抓好党支部书记集中培训,提升业务能力,提升工作质量。进一步规范党内组织生活,发挥“三会一课”、民主评议党员、基层党务公开等制度作用。

8、创新基层党建载体,提升服务师生水平。以项目化申报推动基层服务型党组织建设,力争形成一批特色鲜明、主题突出、内涵丰富的服务品牌,促进基层党建创新,努力构建常态化、长效化工作机制。

9、加强党员发展、教育、管理、服务。举办第49期党外积极分子培训班,认真做好发展党员工作,严格发展程序,严把“入口”关,切实提党员质量。整合党建工作资源,探索建立校、二级学院有效互动载体。重视和加强对党员的教育管理服务工作,探索对流动党员教育管理服务的有效方法,进一步加大不合格党员处置力度,畅通“出口”,保持党员队伍的先进性和纯洁性。继续落实走访慰问、结对帮扶机制,扎实做好关爱老党员、帮扶生活困难党员工作。

三、认真做好党代会各项筹备工作,推进基层党内民主建设

10、认真扎实做好第九次党代会的会前、会中、会后各阶段工作,确保党代会圆满成功。

四、加强统战工作,着力构建和谐校园

11、进一步健全征求党外代表人士意见制度和民主监督制度加强统战工作制度建设,调整领导干部同党外人士交友联谊人员名单,进一步调动党外代表人士和民主党派组织的主动性和积极性,促进民主党派在学校和谐发展、推进学校内涵建设等方面发挥更大作用。

12、积极为党外人士服务社会拓展渠道、搭建平台。引导党外代表人士发挥专业优势,围绕社会热点、民生问题等开展调查研究和服务活动,促进产学研结合。通过社会服务拓宽民主党派的视野,提高对国情、社情的了解和认识,增强政治敏感性和鉴别力,增强责任感和使命感。

13、加强党外干部和后备干部培养。加强对党外骨干的培养,重视民主党派后备干部队伍建设,为党外后备干部成长创造条件、搭建平台。

六、扎实做好老干部工作

14、扎实推进离退休干部思想政治建设和党支部建设。进一步健全完善情况通报、文件传达、参观考察、参加重要会议和活动、定期召开座谈会、走访慰问等制度。积极探索创新加强和改进离退休干部思想政治建设的有效途径和方法。及时掌握老同志的需求和思想动态,加强有针对性的思想引导,确保老干部队伍的稳定。

15、加强离休干部个性化帮扶服务。坚持以需求为导向,有针对性地开展亲情化、人性化、差别化服务。加强与相关社区的联系,进一步推进利用社区资源做好离退休干部服务工作。

16、推进关工委工作常态化。健全完善关工委组织建设、队伍建设、制度建设,形成工作长效机制。根据二级学院实际情况,选择部分学院试点成立二级关工委组织,拓宽学院关心下一代工作渠道和工作网络。

七、加强组织部门自身建设,增强服务基层的能力和水平

17、锤炼公道正派的职业品格。加强思想政治建设,坚定理想信念,增强以公道正派为核心的党性观念,摆正位置、严以自律,做到讲忠诚、重公心,讲境界、重奉献,守制度、重规范。

18、发扬求真务实的工作作风。巩固群众路线教育实践活动成果,切实整治“四风”突出问题,坚持求真务实,转变会风、文风,精简会议文件,杜绝奢侈浪费现象;加强工作统筹,多给基层留出合理的工作时间;始终把服务理念根植在心中,切实为广大党员、干部和各类人才提供热情周到的服务。

19、弘扬进取精神,提升服务能力。营造创新进取的工作氛围,积极开展前瞻性、规律性、规范化的思考研究,在工作中加强研究,在研究中推进工作,不断提高组织工作的科学化水平,提升服务师生服务基层的能力。

上一条:上海体育学院2015年下半年组织部、统战部、党校工作要点
下一条:上海体育学院2014年上半年党员学习教育指导意见
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部