组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2014年上半年党员学习教育指导意见
 

上海体育学院

2014年上半年党员学习教育指导意见

 

根据上级党组织有关文件精神和学校党委的工作部署,为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,切实把党员经常性教育落到实处,现就2014年上半年党员学习教育提出如下意见。  

一、指导思想

围绕学院中心工作,继续深入推进党的十八大、十八届三中全会精神的学习宣传和贯彻落实,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,建立健全长效机制,把深入推进群众路线教育实践活动与创建基层服务型党组织紧密结合,不断提升组织活力,增强服务群众的意识和本领,提高做好本职工作、推动学校内涵发展、服务广大师生的能力,为学院各项事业发展提供坚强的思想和组织保证。

二、学习重点

(一)深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神

把抓好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神学习,作为当前和今后一个时期全院各级党组织、领导干部、广大党员提升水平、推动工作的重要抓手。教育引导广大党员干部紧密联系本部门工作实际,认真领会十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的重大意义、指导思想、目标任务、重要原则和思想方法。努力做到学习主题鲜明,学习重点突出,与学校中心工作有机结合,与师生关心的热点问题紧密相连,把学习体会和收获转化为破解难题、推动工作的具体思路和有效对策。

(二)深入学习贯彻全国“两会”精神

认真学习贯2014年全国“两会”精神,深刻领会政府工作报告中所提出的关于2014工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措,积极贯彻落实国家和上海市关于全面深化改革的各项工作部署,特别是对高等教育提出的新要求、新举措,自觉把思想和行动统一到中央精神和决策部署上来。立足学校改革发展实际,把“两会”精神贯穿到教学科研、人才培养和管理服务等各项工作之中,不断提高教书育人和人才培养质量。

(三)深入开展社会主义核心价值体系教育

深入学习201312月中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵和鲜明特征,自觉落实“三个倡导”,切实把社会主义核心价值观融入思维方式,提升精神状态,贯穿学习工作生活,使社会主义核心价值观成为广大师生普遍认同和自觉践行的价值准则,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,努力建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

(四)以创建基层服务型党组织为载体,巩固和深化群众路线教育实践活动成果

贯彻中央和上海市委关于加强基层服务型党组织建设的意见,以改革创新为动力,以群众满意为标准,紧密围绕学院中心工作,推动基层党组织把服务改革、服务发展、服务群众、服务党员作为自觉追求和基本职责,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。围绕加强基层服务型党组织建设提出的“六有”目标(有坚强有力的领导班子、有本领过硬的服务骨干、有形式多样的服务载体、有健全完善的服务机制、有功能实用的服务场所、有群众满意的服务业绩)开展创建活动。分类指导、统筹兼顾,以特色项目申报等形式,引导基层党组织围绕不同层次、不同群体的愿望和诉求,开拓工作思路,创新服务手段,拓展实践平台,健全工作机制、加强队伍建设,逐步建立健全服务群众的长效机制认真开展群众路线教育实践活动“回头看”工作,不断巩固和深化教育实践活动取得的实践成果、制度成果、理论成果,以优良党风带教风、促学风、正作风、塑校风。

(五)以召开第九次党代会为契机,推进基层党内民主建设

 今年5月我院将召开第九次党代会进行换届选举。党的基层组织换届选举,是党的组织制度的基本要求,是保障党员民主权利和加强基层组织建设、加强基层领导班子建设的重要途径,也是基层党组织政治生活中的一件大事。各基层党组织要高度重视,认真学习和严格执行《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,按照党委的统一部署,扎实做好第九次党代会代表选举、“两委”委员推荐等前期准备工作,推进学校党内政治民主健康有序发展,以党内和谐促进校园和谐发展。

三、相关要求

 1、各基层党组织负责组织和安排教职工党员的学习教育活动,要严格党的组织生活制度,加强对党员的教育、管理和监督,对违反组织生活制度的党员,应及时进行批评教育,责令改正。

2、各党支部要坚持“三会一课”制度,确保两周一次的组织生活正常进行。要做到每次组织生活有中心议题、有计划、有准备,并做好记录。双周三下午15:00-16:00为学校统一安排的组织生活时间。

3、各基层党组织要结合自身实际情况,认真组织开展好各项学习实践活动,要把学习理论与解决实际问题、推进工作相结合,丰富学习内容,创新学习方法,拓宽实践平台,切实提高组织生活的针对性和有效性,积极探索多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。

 

 

中共上海体育学院委员会

2014 35

上一条:上海体育学院2014年下半年组织部、统战部、党校工作要点
下一条:上海体育学院2013年下半年党员学习教育指导意见
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部