组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2013年下半年组织部、统战部、党校工作要点
 

上体院组字〔201311

 

上海体育学院2013年下半年

组织部、统战部、党校工作要点

 

 

以开展党的群众路线教育实践活动为主线,以干部能力素质建设为重点,以加强学习型、服务型、创新型党组织建设为目标,把工作着力点放到发现、研究和解决问题上来,加强分类指导,增强工作针对性,注重工作整体推进与重点突破相结合,全面提高组织工作科学化水平。

一、认真做好群众路线教育实践活动的各项工作

1、通过开展群众路线教育实践活动,进一步增强宗旨意识、群众意识、忧患意识和责任意识,把思想建设、能力建设、作风建设和组织建设贯穿于教学、科研、训练和服务保障等各项工作之中。聚焦问题,深入调研,强化领导班子建设与基层党组织互动。

2、进一步引导广大党员增强党员意识和党性观念,聚焦学院“创新驱动、转型发展”主题,立足各自岗位,发挥先锋模范作用。

3、加强对基层党组织的指导和服务。把创建服务型党组织和开展群众路线教育实践活动有机结合,创新工作思路,确保规定动作不走样,自选动作有特色、有亮点。

4、重视问题梳理和信息反馈。把调研中群众反映突出的问题进行汇总、梳理、提炼,分析原因,为学校制定整改方案提供依据。及时跟各单位沟通和反馈处理意见,做到件件有着落,事事有回音。

二、加强干部队伍建设,不断提高干部素质和工作水平

1、加强思想理论学习,不断提高政治素养和履职能力,强化各职能部门调查研究、指导基层和服务决策的功能。

2、努力提高解决实际问题的能力。增强新形势下群众工作的责任感和紧迫感,把深入基层调研与解决实际问题相结合,不断提高做好群众工作的能力和水平。

3、加强年轻后备干部队伍建设和培养。继续选送各级干部前往市委党校及其分校参加培训学习,做好不同层次、不同类别挂职干部的选派、管理和服务工作,不断提升年轻后备干部的工作能力和水平。为年轻干部成长搭建平台,提供保障,把思想素质好、工作能力突出、群众公认的干部及时充实到后备干部队伍信息库。

4、进一步探索和优化干部考核机制。改进考核方式,简化考核流程,提高干部考核工作效率。

三、积极发挥党校作用,办好各级各类培训班

1、继续开展学习贯彻落实十八大精神、中国梦等学习活动,重点围绕群众路线教育实践活动主题开展党员学习和教育活动。在开展学习活动的过程中,不断加强党校自身建设,强化服务意识。

2、做好党支部书记(教研室主任)、科级干部、青年骨干教师培训总结工作。召开总结交流会议,汇编学员党校学习总结,在办班模式、教学内容、培训手段和方法等方面进行认真梳理和总结,努力提高干部培训的针对性和有效性。

3、举办第47期入党积极分子培训班,努力提高培训质量。做好对二级学院中级党校的指导和服务工作。

四、做好党员发展和教育工作

1、严格坚持标准,严格遵守工作程序,提高党员发展质量。加强对入党积极分子的培养教育,探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,建立动态管理机制,及时调整不合格人员。

2、强化党员管理,增强党员队伍生机活力。严明党的组织纪律,健全党员党性定期分析、民主评议等制度,加强和改进党员队伍管理。

3、加强基层党务工作者队伍建设。组织开展新上岗党支部书记业务培训,充分发挥特邀党建组织员在党员发展、教育和管理中的作用。

五、做好党建研究和党建信息化工作

1、加强研究工作的过程管理,不断提升研究水平。做好党建院管课题的中期考核及结题工作,重视研究成果的应用和推广,用理论研究成果指导和促进工作。

2、做好相关党建网站建设,拓展干部党员网上学习交流平台。

3、做好党群管理系统的信息维护和年终数据上报工作。

六、加强民主党派和统战团体建设

1、继续坚持双月座谈会制度,充分发挥民主党派的参政议政作用,不断拓宽民主党派参政议政渠道,创建和谐民主氛围。

2、加强民主党派后备干部队伍建设。拓宽选人用人视野,选派基本素质好、工作能力强的党外中青年干部到市、区相关单位挂职锻炼,推荐优秀党外骨干教师参加各类培训,为党外干部提供更多成长锻炼机会。

3、推进统战调查研究和理论研究工作。加强对上半年获得市、校统战立项课题的指导、推进工作,确保课题按时保质完成,更好地发挥统一战线课题为实际工作服务的作用。

七、做好老干部工作

1、做好在离退休党支部开展群众路线教育学习实践活动的组织和服务工作。根据离退休干部党员的特点,加强分类指导和主动服务,确保活动全覆盖。充分发挥老同志在加强党的作风建设方面的优势和作用,发挥传帮带作用,积极为学校发展建言献策。

2、继续做好落实老干部政治待遇和生活待遇的各项工作,及时帮助老同志解决生活困难。

3、加强与社区老干部工作部门联系,开展工作交流,形成学校——社区老干部工作合力。

八、做好关心下一代工作

1、贯彻教育部党组20号文件和市教卫工作党委相关会议精神,做好我院关工委建设的自查工作,形成并上报自查报告。认真解决自查中发现的问题,拓展工作渠道,提高工作质量。

2、发挥老同志优势参与学生党建工作。建立和完善特邀党建组织员制度,通过开展学习交流、教育培训、党课报告等活动,进一步发挥特邀党建组织员的作用。

3、探索新形势下加强关工委工作的新思路、新举措。思考如何发挥离退休老同志优势,拓宽关心下一代工作渠道。

中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

2013910

上一条:上海体育学院2013年下半年党员学习教育指导意见
下一条:上海体育学院2013年上半年党员教育计划
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部