组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2011年上半年党员教育计划
 

上海体育学院2011年上半年党员教育计划

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会和上海市委九届十三、十四次全会精神,坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以纪念中国共产党成立九十周年为重要契机,围绕学院中心工作,深入推进“创先争优”活动和学习型党组织创建活动,充分发挥各基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为促进学院事业全面、协调、可持续发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

二、主要内容

1、开展纪念建党九十周年教育活动。以纪念建党九十周年为契机,大力在党员中开展党的理论、党的知识、党的优良传统和作风教育,组织开展“了解党、热爱党”党史知识竞赛,“党在我心中”演讲比赛、征文活动、书画展、歌咏会,“我身边的优秀共产党员”摄影比赛,“缅怀先烈,追寻历史”红色景点参观、红色经典书籍阅读、观看经典电影,“创先争优树旗帜、科学发展争一流”表彰大会等系列活动。各基层党组织根据教师和学生的不同特点,以知识竞赛、演讲、征文、歌咏会、作品展、走访参观、座谈讨论、网络论坛等多种形式,充分发掘我党九十周年历史蕴含的以史鉴今、资政育人的丰富教育资源,增强党员教育的感染力,达到良好的革命传统教育和爱国主义教育效果。

2、推进“创先争优”教育活动。继续贯彻落实党中央“创先争优”活动精神,坚持以“创新转型谋发展,服务群众促和谐”为主题,以“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主线,继续深化岗位行动、家园行动、志愿行动,深入开展践行党的宗旨活动。各基层党组织结合院系办学特点、学科专业特点、党员岗位特点进行分类指导、突出特色,认真落实领导点评、群众评议等工作要求,推动基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。在庆祝中国共产党成立90周年之际,开展“两优一先”(先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者)和党建“特色项目”评选表彰,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党风促进教风和学风,促进学院事业转型发展、提升内涵。

3、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»认真学习并贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法》、《上海市教卫党委系统党代表大会代表任期制试行办法》,推进基层党组织建设规范化、制度化和民主化。各基层党组织定期召开各党总支委员会和二级系(院)党政联席会,严格执行“三会一课”制度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内民主讨论、民主监督环境,健全党内民主教育。为重点学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»,上半年组织三期培训班(中层干部、教工党支部书记、学生党支部书记);选送党支部书记到市科教党校参加市属高校新上岗教工党支部书记培训班和市教卫党委系统学生党支部书记培训示范班。

4、开展党风廉政宣传教育。贯彻落实领导干部《廉政准则》教育,认真学习《上海高校领导干部廉洁自律若干规定》;以群众立场、群众观点、群众路线教育为重点,深化“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,加强党的理想信念教育,大力弘扬勤廉兼优的先进典型;加强岗位廉政教育,继续深入开展对重点领域、重点岗位、重点部门人员的理想信念教育、法制教育和廉洁从业教育;加强教师廉洁从教和师德师风教育,推进廉洁文化、和谐校园建设;加强党员干部预警防范教育和政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律教育,树立党员干部的良好形象,努力提高对党的忠诚度、工作的胜任度和群众的满意度。

5、深化学习型党组织建设。围绕科学发展主题,把创先争优活动与学习型党组织建设紧密结合起来,认真学习十七届四中、五中全会,九届市委十三次、十四次全会,全国人大和政协十一届四次会议精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海体育学院“十二五”发展规划》,借鉴世博会所展示的发展理念,创新发展思路,开展各种形式的学习实践活动,在全院党员中营造崇尚学习的浓厚氛围,努力把各基层党组织建设成为学习型党组织。各基层党组织要将学习创建活动与推进学院内涵建设结合起来,充分发挥党组织凝聚力量、攻坚克难、破解难题的作用,切实推动学院各项工作又快又好地开展。

6、加强大学生党员教育。学习领会全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会议、上海高校发展大学生党员工作推进会议精神,着力发挥思想政治理论课第一课堂主渠道作用,以“易班”建设、蕴瑞学苑建设、大学生思研会等社团建设为平台,创新党员教育方式方法,健全长效机制,优化育人环境,不断提高大学生党员队伍素质。贯彻落实《关于上海高校进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》,进一步扩大发展党员工作民主,完善发展工作流程,重点抓好入党动机教育,强化党性养成教育。继续做好大学生毕业生党员离校教育,组织开展新老党员座谈交流等活动,使文明离校教育和党性教育有机统一。加强专兼职组织员队伍建设,充分发挥离退休老同志在大学生党建中的作用。此外,还要高度重视在优秀青年教师、业务骨干教师中发展党员的工作。

三、培训工作

1、3月下旬-4月下旬举办第四十二期党外积极分子培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。

2、围绕学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»和学习型党组织建设,按分类指导原则,举办各个层面的培训班,3-5月举办中层干部、教工党支部书记和学生党支部书记培训班。

3、参加网上在线学习的党员干部按要求完成学习任务。

四、实施要求

1、各党总支、直属党支部要根据上述内容,结合本部门实际制定具有本部门特色的教育计划,尤其要注重载体和形式的创新,着力体现部门的工作特色。通过教育学习,使党员同志有更强的忠诚感和归属感,干部党员有更强的执行力,机关党员有更好的服务水平。

2、严格“三会一课”制度和二周一次的组织生活制度,交流学习体会,切实加强对本支部党员的教育。组织生活时间定为双周三下午15:00 -16:00。

3、要求每个共产党员积极参加各项主题活动,按期交纳党费,严格履行党员义务,以身作则,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。

五、组织生活时间安排

时间

组织生活内容

形式

3月上旬

贯彻落实《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海体育学院“十二五”发展规划》

集中讨论

3月中下旬

学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和全国人大、政协会议精神

集中学习

4上旬

党风廉政教育:学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《上海高校领导干部廉洁自律若干规定》和《党内监督条例》

讲座、交流

4中下旬

外请报告一次

讲座

5月上旬

学习型组织建设:各基层党组织按分类指导原则自行安排

基层自定

5月中下旬

基层党组织建设:师德师风建设、毕业生党员教育活动、新老党员座谈交流活动

座谈交流

实践活动

6月上中旬

纪念建党九十周年教育:党史知识竞赛、演讲、征文、歌咏会、摄影展、书画展、走访参观等多种形式

实践活动

竞赛评比

6月下旬

7月上旬

庆祝表彰大会:“两优一先”和党建“特色项目”评选表彰,总结宣传先进基层党建工作经验

大会

(备注:纪念建党九十周年教育活动和“创先争优”活动贯彻全程)

中共上海体育学院委员会

2011年2月28日

关键词:党员教育 计划

中共上海体育学院委员会办公室 二○一一年二月二十八日印发

上一条:上海体育学院2012年下半年党员教育计划
下一条:上海体育学院2011年下半年党员教育计划
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部