组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2012年上半年党员教育计划
 

上体院党字〔2012〕6号

上海体育学院2012年上半年党员教育计划

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会和上海市委九届十五次、十六次全会、第二十次全国高校党建工作会议精神,坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以迎接党的十八大、市十次党代会胜利召开和校庆60周年为重要契机,落实上海基层组织建设年的要求,围绕学院中心工作,深入推进“创先争优”、学习型党组织创建活动和学院文化建设,全面提升党建工作的科学化水平,为促进学院事业全面、协调、可持续发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

二、主要内容

1、开展迎接党的十八大召开主题教育活动。以“深入学习贯彻十七届六中全会精神,迎接党的十八大胜利召开”为主线,在党员中大力开展迎接十八大主题教育实践活动,唱响主旋律,喜迎十八大。按照上级要求,做好党的十八大、市第十次党代会代表推选和前期准备工作。重视对代表的宣传工作,提高党员的责任意识。引导广大党员严守政治纪律,维护校园政治稳定。不断丰富宣传载体,活跃学习形式,依托校园网、宣传栏等媒介,通过专题宣讲、集中学习、走访参观等活动,加强对党员的教育引导,提高政治思想觉悟。注重教育、注重实践、注重提升,引导广大党员把开展主题教育实践活动作为一次加强党性锻炼、自我教育、自我提高的好机会,作为一次提高工作水平、促进工作落实的好机会。各基层党组织根据教师和学生的不同特点,组织开展座谈讨论、演讲征文等主题实践活动,进一步引导广大党员增强党员意识和党性观念,聚焦学院“创新驱动、转型发展”主题,改革创新、破解难题、狠抓落实、攻难克坚,立足各自岗位,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

2、深入推进“创先争优”教育活动。继续贯彻落实党中央“创先争优”活动精神,围绕学院十二五规划,推进世界一流体育大学建设,坚持以“创新转型谋发展,服务群众促和谐”为主题,以“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主线,深入开展践行党的宗旨活动。坚持“三亮”(亮身份,亮承诺,亮标准)、“三比”(比技能,比业绩,比作风),找准“创先争优”服务中心工作的着力点,与迎接60周年校庆相结合,服务奥运,服务全民健身,服务体育产业发展,进一步激励党员在教育教学、科研、训练、后勤等各项工作中发挥先锋模范作用。积极引导党员干部在工作中抓落实,抓作风,讲奉献,以身作则,率先垂范;教师党员重视教风、师德、师风,为人师表,爱岗敬业;学生党员促优良学风,树党员形象,做学生楷模,在创先争优行动中发挥作用。把学习全国优秀共产党员先进事迹与深入开展创先争优活动结合起来,组织广大党员学习观看全国优秀共产党员电视系列片《人民的好儿女》,要求各基层党组织力争在结合上求实效,推动基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。在“七一”之际,开展“创先争优”和党建“特色项目”评选表彰,深入推进党员“先锋岗计划”,以党风促进教风和学风,促进学院事业转型发展、提升内涵。

3、深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»,规范基层党组织建设。认真学习并贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法》、《上海市教卫党委系统党代表大会代表任期制试行办法》,推进基层党组织建设规范化、制度化和民主化。一方面,要通过中心组、中层干部集中学习、召开组织生活会和座谈讨论等形式,组织党务工作者和教职工、学生党员深刻领会和准确把握《条例》的精神实质。一方面,要不断完善制度,贯彻落实《条例》的规定要求。各基层党组织定期召开各党总支委员会和二级系(院)党政联席会,严格执行“三会一课”制度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内民主讨论、民主监督环境。选送党支部书记到市科教党校参加市属高校新上岗教工党支部书记培训班和市教卫党委系统学生党支部书记培训示范班。

4、开展党风廉政宣传教育。深入学习胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上重要讲话和九届上海市纪委七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕和服务我院改革发展大局,突出工作重点,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。加强党员领导干部的廉政教育,继续贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》。认真贯彻《上海市加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,积极倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向;深入开展领导干部理想信念教育、党章学习教育、党性党风党纪教育和从政道德教育;继续强化示范教育和警示教育,组织观看《贪欲之害》系列警示教育片,不断加大勤廉兼优和践行社会主义核心价值观先进典型及优秀品德的宣传教育;组织中层干部到法院旁听庭审,参加廉政教育基地实践学习,推动领导干部廉政法规知识测试等;探索对重点领域和关键岗位人员的岗位廉政风险教育,加强自我养成教育、岗位风险警示教育、廉洁从业提醒教育和任前告知性教育,增强拒腐防变能力,防治违纪违法案件的发生;加强教师廉洁从教,开展“为人、为师、为学”师德建设主题活动,大力推进高校师德师风学风建设,严惩学术腐败行为;进一步完善“廉政文化教育”、“党务公开”网站建设,完善反腐倡廉宣传教育网络平台,加强网络信息员队伍建设,努力提升反腐倡廉网络宣传和舆论引导水平,营造风清气正的育人环境。

5、深入推进学习型党组织创建工作,助推学院文化内涵建设。围绕科学发展主题,把创先争优活动与学习型党组织建设、学院文化内涵建设紧密结合起来。贯彻落实十七届六中全会《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》精神,深刻认识大学文化建设对人才培养质量提高的重要作用,自觉践行社会主义核心价值体系,共同推进学校文化内涵建设。贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海体育学院“十二五”发展规划》及十四个子规划,结合奥运和学校文化建设主题,大力弘扬体育精神,开展各种形式的学习实践活动,在全院党员中营造崇尚学习的浓厚氛围。广泛搭建学习平台,不断创新学习形式,充分利用党校培训、中心组学习、“三会一课”等多种学习渠道,引导全体党员乐于学习、善于学习,引导党员更好地承担责任和担当使命,切实推动学院各项工作又好又快地开展。

6、全面贯彻落实第二十次全国高校党建工作会议精神,加强学生党员和教师党员教育。学习领会第二十次全国高校党建工作会议、全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会议、上海高校发展大学生党员工作推进会议精神,着力发挥思想政治理论课第一课堂主渠道作用,以“易班”建设、蕴瑞学苑建设、大学生思研会等社团建设为平台,创新党员教育方式方法,健全长效机制,优化育人环境,不断提高大学生党员队伍素质。贯彻落实《关于上海高校进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》,完善发展工作流程,重点抓好入党动机教育,强化党性养成教育。继续做好大学生毕业生党员离校教育,组织开展新老党员座谈交流等活动,使文明离校教育和党性教育有机统一。加强专兼职组织员队伍建设,充分发挥离退休老同志在大学生党建中的作用。此外,还要高度重视在优秀青年教师、业务骨干教师中发展党员的工作,继续抓好青年教师党员的教育工作,强化政治学习机制,加强师德规范建设,提高教师党员政治素质,引导教师党员立足本职,做好表率。

三、培训工作

1、3月下旬至4月下旬举办第四十四期入党积极分子培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。

2、围绕学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»和学习型党组织创建工作,按分类指导原则,举办各个层面的培训。

3、组织党员干部认真参加网上在线学习,按要求完成学习任务。

四、实施要求

1、各党总支、直属党支部要把迎接党的十八大主题教育实践活动作为上半年党员教育工作的重点,结合自身实际制定具有本部门特色的教育计划,尤其要注重载体和形式的创新,着力体现部门的工作特色,有步骤分阶段抓好贯彻落实,确保主题教育活动取得显著成效。通过教育学习,使党员同志有更强的忠诚感和归属感,干部党员有更强的执行力,机关党员有更好的服务水平。

2、严格“三会一课”制度和两周一次的组织生活制度,加强对本支部党员的教育,交流学习体会,切实提高组织生活质量。组织生活时间定为双周三下午15:00-16:00。

3、要求每个共产党员积极参加各项主题实践活动。按期交纳党费,严格履行党员义务,以身作则,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。

上一条:上海体育学院2012年下半年组织部、统战部、党校工作要点
下一条:上海体育学院2012年下半年党员教育计划
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部