组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2012年下半年组织部、统战部、党校工作要点
 

上体院组字〔2012〕28号

上海体育学院2012年下半年

组织部、统战部、党校工作要点

指导思想:深入贯彻落实科学发展观,按照上级党组织的要求,围绕学院中心工作,加强和改进基层党组织建设,增强组织工作活力,不断提高党建工作科学化水平。在抓创新、求突破上下工夫,积极探索服务科学发展和实现自身科学发展的新路子,为学院事业发展提供坚强的组织保证。

一、组织部工作

(一)认真抓好十八大及上级有关会议精神的学习贯彻

十八大召开后,配合宣传部制定我院贯彻落实十八大精神的学习方案,加强对学习的组织和指导,引导广大党员干部把学习成果内化为自觉行动,增强党员的政治意识、大局意识、责任意识,努力把学习贯彻落到实处,引向深入。

(二)围绕中心,服务大局,继续推进基层党组织建设

1推进基层党建工作创新创优。继续围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,深入推进基层组织建设年活动。针对上学期调研反映的情况,着力解决基层党组织建设中的突出问题,进一步健全和完善党政联席会议制度,推进基层党组织工作的制度化和规范化,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力和工作活力。

2树立先进典型,发挥辐射效应。注重挖掘在基层组织建设中的先进典型和好的做法,加大弘扬和宣传力度,提炼典型案例,树立示范榜样,发挥优秀群体的辐射效应。

(三)加强干部教育和管理,不断提高政治素养和工作水平

1、深化学习型领导班子建设,加强班子民主集中制建设。抓好理论学习,加强党性教育,加强领导班子民主集中制建设,完善二级学院党政领导班子的民主议事制度、集体领导和个人分工负责相结合的制度,增强班子的团结和活力。

2、扎实推进干部教育培训和日常管理。通过举办中层干部培训、送出去、请进来,努力提高中层干部的理论素养和工作能力。加强对中层干部的日常管理,将年度考核和日常考核相结合,完善干部管理机制。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,进一步规范干部选拔任用和监督工作。

3、加强后备干部队伍建设。重点做好处级后备干部队伍培养工作,加强动态管理。有计划地安排后备干部和优秀中青年教师外出培训、挂职锻炼,提高后备干部的综合素质和能力。做好云南挂职干部的服务工作。

(四)提高党员发展质量,加强党员队伍建设

1、继续做好党员发展工作。严格履行发展工作程序,认真落实联系人制度和二级党校培训制度,把好党员“入口关”,把好预备党员的转正关,加大在优秀大学生和优秀青年教师中发展党员工作的力度,做好在高学历、高职称教师中发展党员的工作,全面提高党员的质量。

2、加强制度建设,做好党员经常性教育和日常管理工作。积极探索建立、健全党建工作制度,规范党总支、党支部的管理,做好党员日常管理。深入开展各种形式的党员主题教育活动,不断创新活动形式,改进学习方法,提高组织生活质量。探索依靠现代信息和网络技术改进和完善党组织工作方式、党员活动方式、发展党员模式等。

(五)加强党建信息化建设,提高工作成效

1、做好目标管理考核及干部考核工作。继续做好年度目标管理考核和干部考核工作,在信息技术中心的协助下,探索网上考核方式,提高考核工作效率。

2、做好党群管理系统的信息维护及更新工作。9月底完成2012届毕业生党员的网上组织关系转接工作,10月中旬完成新生党员信息入库工作,继续做好全院党员、入党积极分子及党组织的信息维护工作,12月底完成全院年度党员信息更新和统计报表工作。

(六)推进党内民主建设,筹备召开第九次党代会

从学院当前工作实际出发,积极推进党内民主建设。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,把充分发扬民主与切实保障党员权力有机结合起来,营造党内民主环境。加强与各部门的沟通、协调和配合,以高度负责的政治态度,严谨细致的工作作风,高标准、高质量地完成第九次党代会筹备工作,确保大会的胜利召开。

(七)加强党建创新和理论研究工作

加强对党建研究课题的指导,引导大家围绕学院实际工作开展党建研究,力争形成具有较高质量的、理论联系实际的研究成果,推动党建工作的科学化。年底筹备召开党建研究会,交流和表彰党建研究成果,发布新一轮研究课题。

二、党校工作

(一)切实加强党员干部教育

今年下半年,学习贯彻十八大精神是党校教育培训和党员干部教育的重点内容。通过学习贯彻党的十八大精神,着力提高党员干部的思想政治素质,为推进学校事业发展提供坚实的组织保障。

(二)做好入党培训和新生入党导航工作

举办第45期入党积极分子培训班,通过集中授课、实践活动、专题报告、互动交流等多种形式,抓好党的历史和党的知识教育,引导入党积极分子端正入党动机,加强党性修养和党性锻炼,以实际行动争取入党。注重提高党校教学的针对性和实效性,坚持理论联系实际,组织学员开展相关活动,重视对入党积极分子开展实践锻炼,提高入党积极分子的理论素养,坚定入党信念。同时,以各党总支为依托,继续做好新生入党导航教育。

(三)继续加强干部培训工作

结合基层组织建设年的要求和上学期专题调研反映的情况,下半年,重点做好新上岗党支部书记的培训工作,进一步提高我院基层党建工作的整体水平。重视干部培养,积极选派人员参加校外各级各类党校培训。

三、统战工作

(一)加强新组建民主党派主委、政协委员的培训工作

下半年,在各党派换届工作完成的基础上,组织好民主党派、无党派知识分子的学习培训工作,为统一战线成员充分发挥作用创造良好的条件和氛围。

(二)完善院领导与民主党派联系交友制度

进一步深化党政领导干部与民主党派成员联系交友制度,搭建院领导与党外人士和民主党派组织沟通、交流和了解的平台,使各民主党派成员对学院发展的建议渠道更加畅通和多样化,共同促进学校建设与发展。

(三)加强对党外知识分子骨干的培养

充分发挥党外知识分子参与学校建设和民主监督的作用,全面调动他们的积极性。完善对党外知识分子骨干的关心、培养机制,对其中特别优秀的,积极推荐参加市委党校和杨浦区组织的相关培训、学习。

(四)继续坚持双月座谈会制度,创建和谐氛围

通过双月座谈会,为民主党派参政议政和建言献策搭建平台。继续做好台侨联、少数民族学生资助工作。在上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)的指导下,做好上海体育学院分会的组建工作,凝聚各方力量,推进学院发展。

(五)举行关爱退休民主党派及侨联人士相关活动

发扬我院关爱退休民主党派及侨联人士的优良传统,丰富活动内容和形式。

四、老干部工作

(一)全面落实老干部政治待遇

1、按照全国老干部工作“双先”表彰会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设,提高对离退休干部的服务水平。

2、落实和完善情况通报、传达文件、参观考察、参加重要会议和重大活动、走访慰问等制度。通过召开老干部座谈会,向老干部通报学院改革发展的进程和计划,认真听取意见,发挥老干部在参与学院建设和党建工作中的积极作用。

(二)加强对老同志的关心服务工作

落实市委对老同志生活的各项政策,努力为老同志解决生活中的实际困难。坚持定期慰问制度,在重要节日送上祝福和慰问;坚持家访慰问制度,定期上门慰问及访谈,时刻关心老同志生活上的需要和困难。

(三)充分发挥老同志的政治优势,营造关爱下一代的氛围

充分发挥老同志的优势,让老同志在干部教育、党员教育和关心下一代工作中发挥作用。结合重大节日,与相关部门联合举行老干部关心下一代座谈会、迎新茶话会等活动,丰富关心下一代工作内容和形式。

五、加强部门自身建设

(一)强化理论学习,提高队伍素质

加强理论学习,开阔胸襟视野,完善知识结构,提高工作本领,努力建设成为学习型部门,不断提高组织工作科学化水平。

(二)深入基层主动联系和服务师生

牢固树立以人为本的理念,深入了解师生需求,提高组织工作的凝聚力和亲和力,强化为党员、干部和人才服务的意识。

(三)强化制度管理,提高办事效率

加强制度建设,明确岗位职责,简化办事程序,提高办事效率。加强与其他单位和部门的沟通与协调,营造良好的工作氛围。

中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

2012年9月18日

上一条:上海体育学院2013年组织部、统战部、党校工作要点
下一条:上海体育学院2012年上半年党员教育计划
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部