组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
 
上海体育学院2013年组织部、统战部、党校工作要点
 

上体院组字〔2013〕2号

上海体育学院

2013年组织部、统战部、党校工作要点

工作思路:2013年,是学习贯彻落实十八大精神和市第十次党代会精神的重要之年,也是我院创新转型发展、深化内涵建设的关键一年。我院将紧紧围绕学习贯彻落实“十八大”精神这一主线,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,加强干部作风建设,坚持抓班子、强队伍,抓基层、强基础,抓人才、提素质,抓创新、求特色,进一步提升党建工作科学化水平,为学院科学发展提供坚强的组织保障和人才支持。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,全面提高党建科学化水平

以深入学习贯彻落实党的十八大精神为主线,把开展党的群众路线教育实践活动作为加强作风建设的重要载体,进一步推进学习型、创新型、服务型党组织建设。通过举办各级各类学习培训活动,进一步提高中层干部的素质和能力,强化忧患意识和宗旨意识。

1、积极探索落实党建工作责任制的工作举措,全面提高党建科学化水平,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党建工作的引领作用。

2、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,聚焦问题,深入调研,强化领导班子建设与基层党建互动。进一步增强宗旨意识、群众意识、忧患意识和责任意识,把思想建设、能力建设、作风建设和组织建设贯穿于教学、科研、训练和服务保障等各项工作之中。

3、规范学院各基层党组织的日常建设和管理,不断提高基层党组织建设的实效性和针对性,进一步发挥基层党组织在推动学院发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的作用。

4、进一步引导广大党员增强党员意识和党性观念,聚焦学院“创新驱动、转型发展”主题,立足各自岗位,主动参与教书育人、管理育人、服务育人,在教学、科研、训练、管理、服务等各项工作中发挥先锋模范作用。

5、创新思路,以点带面树品牌、创特色。“七一”前夕开展评选表彰活动,充分发挥榜样的示范引领作用,实现我院基层党建工作向科学化、制度化、常态化、特色化和品牌化发展。

6、进一步推进党务公开,不断完善党代会代表任期制,探索建立党代会提案制,营造党内民主环境。

二、认真做好市委巡视组在我院开展巡视的相关工作

市委巡视组来我院开展巡视工作,既是对我院工作的一次全面指导检查,也是我们改进工作作风、提高工作水平的强大动力。我们要认真对待巡视工作,积极支持、主动配合巡视组开展工作。以巡视工作为契机,查找问题,分析原因,规范工作程序,建立和完善工作制度,不断提高工作质量和水平。

三、以作风建设为重点,进一步加强领导班子和干部队伍建设

按照建设世界一流体育大学的目标,加强领导班子和干部队伍建设,进一步转变干部工作作风,健全党风廉政建设责任制,完善惩防体系,带头讲党性、重品行、作表率,保持共产党员的先进性和纯洁性。

1、加强思想理论学习,不断提高政治素养和履职能力,强化各职能部门调查研究、指导基层和服务决策的功能。

2、切实增强新形势下群众工作的责任感和紧迫感,提高做好群众工作的能力和水平。通过开展群众路线教育实践活动,深入基层调查研究,了解师生的思想状况,认真查找工作中存在的问题,集中民智,切实解决实际问题。

3、进一步探索和优化干部考核机制。坚持对干部严格管理、严格考核、严格监督,形成奖优罚懒的激励导向,营造想干事、能干事、干成事、能共事、不出事的实干氛围。

4、认真贯彻民主集中制,完善二级学院党政联席会议制度,规范集体讨论和决策程序,促进重大问题决策的科学化和民主化,做好党务公开工作,扩大党内民主。

5、重视后备干部队伍培养,健全和完善后备干部队伍建设的体制机制。通过教育培训、多岗位锻炼、交流轮岗、挂职锻炼等方式,提升年轻后备干部的工作能力和工作经验。

四、坚持党管人才,推进人才队伍建设

1、进一步关心高层次人才的引进、培养和使用,切实做好对高层次人才的服务工作。选送高层次人才参加各级学习培训,加强对高层次人才的培养工作。

2、强化内涵建设,进一步完善和细化目标管理和考核工作。加强目标管理和岗位管理,按照分类指导原则,完善考核评价标准,发挥好考核的激励、监督和导向作用。把中国乒乓球学院纳入目标管理考核,实现目标管理全覆盖。

3、重视青年教师队伍和青年干部队伍建设。创新组织生活形式,丰富学习和活动内容,积极搭建沟通交流平台,把解决思想问题和解决实际问题相结合,为青年教师的成长和发展创造条件。坚持在使用中培养青年干部,努力拓展青年干部发展的渠道和空间。

五、做好党员干部教育培训工作

1、加大教育培训力度。通过举办不同主题的学习培训活动,使广大党员进一步坚定理想信念,增强党性观念,养成优良作风,提高工作能力,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

2、创新教育培训形式。创新干部教育培训方式和培训制度,丰富教育培训内容,拓展培训渠道,充分利用干部在线学习城、党员干部远程教育平台等载体,按照理论联系实际,学以致用,以用促学的要求,增强党员干部解决实际问题的能力。

3、突出核心内容。强化理想信念教育,引导广大党员干部增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,引导党员干部把自信转化为信仰、信心、信念,提高责任感、使命感和紧迫感。

六、扎实做好大学生党员发展工作

1、严格执行控制总量,保证质量的方针,加强大学生党员发展规划的制定,严格执行党员发展计划。

2、夯实党员发展工作基础,加强对毕业生党员的教育和管理。

3、加强对入党积极分子的培养、教育和考察,认真落实联系人制度和二级党校培训制度。重点加强对学生党员的考核工作,把好预备党员的转正关,全面提高学生党员的质量。

4、加强基层党务工作队伍建设。组织开展不同层次的业务培训,充分发挥特邀党建组织员的作用。

七、加强党建研究,推进党建工作信息化建设

1、针对当前党建研究热点,聚焦我院工作实际,发布党建研究课题。充分发挥我院党建研究会的优势,鼓励组建跨部门、跨学科的研究团队开展专题研究,提升课题研究质量,并积极组织申报教卫党委党建研究课题。

2、加大课题研究经费支持力度,年底召开党建研究课题总结表彰大会。

3、做好相关党建网站建设,拓展干部党员网上学习交流平台。

4、在信息技术中心的协助下,探索推行网上考核方式,提高干部考核工作效率。

5、做好党群管理系统的信息维护及更新工作。

八、做好统战工作,促进学校和谐、民主发展

充分发挥民主党派、侨联等统战团体的作用,广泛听取各方面意见和建议,畅通党外人士参与学院民主管理和重要决策的渠道,增进党内与党外、领导与群众之间的沟通了解,促进学校民主管理。

1、继续坚持双月座谈会制度,充分发挥民主党派的参政议政作用,不断拓宽民主党派参政议政渠道,创建和谐民主氛围。

2、重视党外干部队伍建设。积极选派民主党派骨干教师参加各级各类学习培训和挂职锻炼,为德才兼备的优秀党外代表人士脱颖而出创造条件。

3、为民主党派开展工作创造条件。营造良好的工作氛围,做好服务和保障工作。

4、密切加强与上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)的联系,下半年筹建成立我院欧美同学会。

九、继续做好老干部工作

1、全面落实老干部的政治待遇。定期召开老干部座谈会,向老干部通报学院改革发展进程和重大事项,认真听取老干部的意见和建议。

2、加强对老同志的关心和服务。落实市委对老同志生活的各项政策;坚持定期慰问制度,在重要节日送上祝福和慰问;坚持家访慰问制度,定期上门慰问及访谈;关心老同志生活上的需要和困难,为老同志排忧解难,做好服务工作。

3、充分发挥老同志在关爱下一代成长中的作用。充分发挥老同志在干部教育、党员教育和关心下一代工作中的作用。结合重要节日和纪念日,组织召开老干部关心下一代座谈会和党建联建活动。

中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

2013年2月27日

上一条:上海体育学院2013年上半年党员教育计划
下一条:上海体育学院2012年下半年组织部、统战部、党校工作要点
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部