组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
2019年上半年党员教育计划
2019-04-15  

上海体育学院2019年上半年党员教育计划

根据上级党组织有关文件精神和学校党委的工作部署,为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,切实把党员经常性教育落到实处,现就2019年上半年党员学习教育提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国组织工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以推进“不忘初心、牢记使命”学习教育为重点,有效提升基层党组织组织力,充分发挥分党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设世界一流体育大学提供强大的思想动力和坚强的组织保障。

二、学习重点

(一)学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想

把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫,推动学习贯彻新思想持续升温、形成热潮。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的原文原著,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等辅助读物,用好“学习强国”、“上体党建”微信公众号等平台,坚持系统学、跟进学、联系实际学,不断从中汲取科学智慧和理论力量。切实增强“四个意识”,思想上、行动上坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平在党中央和全党的核心地位,以昂扬的精神状态,投身于“双一流”和地方高水平大学建设的事业中。

(二)学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神

深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,原原本本学习、专心致志研读,用心感悟思考,真正做到学深悟透、弄懂做实。深入学习贯彻十一届市委六次全会精神和全会通过的《关于深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神奋力谱写新时代上海改革发展新篇章的意见》要求,攻坚克难、创新突破,全力推动学校乃至上海高质量发展。

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育和引导广大党员铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,敢于担当、勇于奉献。作为党员领导干部,要牢记加快建设高等教育强国、办好人民满意的教育的时代使命,结合学校建设世界一流体育大学的中长期目标,扎扎实实推进每一项工作;作为党员教师,要牢记立德树人的神圣使命,坚持以教书育人为中心,竭尽全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;作为学生党员,要牢记社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力学习、努力奋斗。

(四)学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出一系列明确要求,深入回答了事关高校党的建设和思想政治工作的方向性、根本性问题。全体党员要认真学习贯彻习近平总书记关于高校党的建设和思政工作系列重要讲话精神,进一步深化对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,全面把握新形势新任务新要求,加强政治引领和价值引领,以党的政治建设为统领全面推进高校党的建设各项工作。

(五)学习贯彻全国“两会”精神

组织广大党员认真学习全国“两会”精神,了解当前国际国内基本形势和政策,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。各基层党组织要把学习“两会”精神与推动本单位工作相结合,积极汇集民智、民意、民声,引导党员强化忧患意识、主人翁意识、责任意识与奉献意识,立足当前、着眼长远,扎扎实实做好本职工作,推动学校事业发展。

三、常规工作

1、举办入党积极分子、党员发展对象、预备党员培训班。充分发挥党校主阵地作用,进一步健全三级党校培训体系,完善培训计划,丰富培训内容,创新培训方式,确保取得实效。

2、加强毕业生党员教育管理,强化毕业生党员教育管理工作的连续性和有效性。在毕业生离校之际,集中开展文明离校教育和党性教育,引导毕业生党员进一步牢记党员身份,加强党性意识,增强组织观念和纪律观念,发挥先锋模范作用。

四、相关要求

1、各基层党组织要严格坚持三会一课、主题党日、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,确保党员学习教育活动规范开展。

2、各基层党组织要积极创新党员教育载体,用好红色教育资源,探索运用新媒体手段,不断丰富教育形式和内容,提升党员教育实效。

3、各基层党组织要正确处理好开展日常工作与加强党员教育的关系,结合学校中心工作和各单位实际,统筹兼顾,合理安排,把加强党员教育、强化基层党组织建设的成果更好地体现在推动学校建设和发展中。

已是首条
下一条:中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部