组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>老干部工作>>工作动态>>正文
 
上海体育学院2011年老干部工作总结
 

 

上海体育学院2011年老干部工作总结

 2011年我院老干部工作在学院党委的关心重视下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的“十七大”精神,坚持“以人为本”,积极构建和谐的老干部学习和生活环境。按照市科教党委老干部处下发的2011年老干部工作要点和学院老干部办公室的工作安排,紧紧围绕学院党委的中心工作,切实加强学院老干部的思想政治工作,进一步落实老干部“两项”待遇,充分发挥老干部作用,丰富老干部的精神生活,努力提高老干部的工作成效。今年,学院积极探索新形势下老干部工作的新内容、新途径、新方法,与时俱进,开拓进取,使老干部工作呈现新的局面。回顾过去的一年,主要做了以下几方面工作:

一、学院党政领导高度重视,为老干部工作提供了有力保障

学院党委历来重视老干部工作,由院党委副书记、纪委书记分管老干部工作,党政领导班子将老干部工作列入议事日程,全年共四次讨论研究老干部工作问题。党政领导干部定期听取老干部工作汇报,认真做好“三亲自”工作,即“亲自向老干部通报情况;亲自听取老干部意见和建议;亲自上门走访慰问”。在工作当中,学院党政领导经常亲自过问老干部工作情况,及时了解老干部的学习生活,并妥善解决老干部遇到的实际困难。在院党政领导班子的高度重视下,学院老干部工作进展顺利,老干部们对此也感到十分满意。

二、进一步加强和改进老干部的政治思想工作,落实老干部政治待遇

2011年,我们紧紧围绕“纪念建党90周年”这条主线,积极开展离退休干部“创先争优”活动及建党90周年主题系列活动。

在落实老干部政治待遇上我们始终做到了“三个不凡、三个不忘”。即:凡是老干部应该看的文件,都及时送去;凡是老干部应参加的会议,都要请来;凡是老干部应该知道的上级精神,都要传达。重大会议,不忘请老干部参加;重大决策,不忘征求老干部的意见;工作再忙,不忘参加老干部的活动。在院党委的指导下,离退休党支部按时召开组织生活,学习、传达和座谈有关会议和文件精神。今年为每位老同志购买《 “十二五”规划学习问答》、《中国共产党党史》一、二卷以及《苦难辉煌》,并进行了集中学习。老干部直属党支部定时开展组织生活,学习、传达和座谈有关会议和文件精神,及时把市委及学院发展的相关情况传达给老同志。

按照上级要求,我院党委专题研究讨论老干部工作,大力坚持双月通报会制度,主要党政领导都定期来到老干部活动室向老同志通报学院学院情况。院党委书记戴健先后2次来到老干部活动室,就新一轮教学计划修订,完善两级质保体系和院内教学评估制度,“蕴瑞学苑” 建设情况进行了说明;并对体育科技园建设、中国乒乓球学院建设、解剖楼的改造,以及服务社会,增强办学实力等工作进行了详细阐述。在做出重大决策之前,领导都多次来老干部中广泛征求意见,切实为老同志参与学院改革发展、献计献策提供了坚实的保障。

三、进一步落实老干部的生活待遇,落实老干部生活待遇

今年,学院从讲政治的高度,努力安排照顾好老干部的晚年生活,让老同志共享改革发展的成果,把党的关怀和温暖及时送到他们的心坎上。

首先,我们认真做好老同志的护工费、特殊医疗费的报销工作。采取有效措施,利用离休干部特殊医疗经费和上交社区专项经费,从经济上、生活上帮助老同志解决医疗、重大疾病以及生活上的实际困难。对老同志的生病住院的费用,按照规定如实报销。努力做到急事急办、特事特办、实事实办。对确实不能办的事说明情况、讲清政策、化解矛盾,加强疏导。截至目前,按规定为离退休老同志报销各项费用4万余元。

其次,我们围绕“纪念建党90周年”主题教育活动,开展红色之旅参观考察,组织安排了老同志前往中共一大会址嘉兴南湖,参观“红船”和南湖革命纪念馆新馆,重温“红船精神”;七月初,我们组织老同志赴江西井冈山革命老区参观学习。

第三,今年学院和组织部领导共看望生病住院老同志20多人次,除发放节日慰问金外,对老同志的生病住院的费用,按照规定如实报销。在建党90周年之际,学院领导班子成员一一走访慰问离退休老同志。此外,老同志天气炎热时,重大节日时老干部工作同志都上门为老同志提供服务,为他们排忧解难,努力做到急事急办、特事特办、实事实办。对确实不能办的事说明情况、讲清政策、化解矛盾,加强疏导。为了使老干部得到更好的医疗服务,感谢部分定点医院一直以来对我院离退休老干部的关心照顾,组织部领导走访各定点医院,主动与其沟通,并送上锦旗、感谢信,积极营造良好合作关系。

四、积极发挥老同志关心下一代作用

为进一步加强离退休老同志对青年学生的思想教育引导,发挥离退休老同志关心下一代作用,邀请老同志为我院党校学员上党课,组织党校学员座谈,为他们讲革命经历和感人的爱国主义故事,激励了青年学生的爱国热情,取得了积极的反响。

六、老干部工作部门建设

今年,学院老干部工作部门人员牢牢把握“以人为本”的工作理念,深入贯彻落实科学发展观。因人事变动,新上任工作人员均无老干部工作经验,故特别加强了老干部工作的业务知识学习,努力掌握好各项老干部政治待遇和生活待遇政策,各项工作进展顺利。我们利用上海市委组织部下发的老干部数据库,切实做到了解每一位老同志的情况,并根据不同的实际情况开展服务工作。我们根据上级部门的部署和安排,努力做好数据库信息的日常维护工作,按时完成数据库维护和更新工作。

七、明年工作打算

1.进一步坚持以人为本,扎实做好老干部管理服务工作。贯彻坚持“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的老干部工作方针,强化老干部“六必访”、“三亲自”工作制度。即老干部有思想问题必访;住院生病必访;老干部遇大事必访;老干部有特殊情况必访;离休厅局级以上老干部逢年过节必访;老干部逢十过生日必访。领导干部亲自向老干部通报情况;亲自听取老干部意见和建议;亲自上门走访慰问。

2.进一步增强创新意识,按照老同志“双高”期特点,积极探索解决老干部工作中的新情况新问题。随着改革的深化和经济社会的发展,老干部工作环境发生了很大变化,出现了许多新情况新问题,根据学院老同志的精神文化需求、生理、心理特点,改进现有的老干部工作方式,实现科学管理、程序管理、提高工作效率;要心系老干部、情倾老干部,把老干部的满意度和赞成度作为衡量做好老干部工作的重要标准。不断赋予“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”新的内容,全面开创学院老干部工作的新局面。

 

 

中共上海体育学院委员会组织部

2011-11-27

上一条:习近平:完善并落实离退休干部政治待遇制度
下一条:习近平:尊重老干部就是尊重党的历史
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部