组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>老干部工作>>离退休老干部>>正文
 
《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道之一——寻访我院抗战老兵马步云同志
 

本网讯 正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在党委领导下,院党委宣传部、组织部、学院办公室等单位同推出《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道,首期我们共同寻访了我院抗战老兵马步云同志,整理汇编了马步云同志革命生涯回忆录,追忆老兵抗战足迹,传承中华抗战精神。

枪林弹雨写忠诚 献身体育育英才

-------马步云同志革命事迹简介

    马步云,男,汉族,1920年2月29日出生,安徽南陵人 。曾任上海体育学院党委副书记、副院长。

    1938年6月参加革命工作,1938年7月加入中国共产党。抗日战争时期,曾先后任职于新四军三支队、特务团、第七师潼南独立团、沿江支队,任文化教员、政治指导员等职,驰骋于江淮河汉,纵马于大江南北,战斗在淮北大地,参加了反扫荡,返清乡的战斗和攻势作战,打击和消灭了日寇及伪、顽军,为坚持巩固和发展皖江抗日根据地作出了贡献。在1941年震惊中外的“皖南事变”中,时任职于新四军第七师时不甘被俘,跳崖逃生,幸免于难。解放战争时期,1941年1月6日,被编入华东野战军。参加了解放华东的战斗、战役。淮海战役后,调任二十五军教导团任教导员,率领三个中队,到江边训练船工,压船送部队突击过江,完成渡江作战任务。建国后,1952年参加了抗美援朝,1953年10月回国,调入南京军事学院装甲系,任第一期政治班副主任。1955年授衔中校,后升上校。1958年南京军事学院分院装甲系在山西大同成立装甲兵学院,任系副政治委员,后调任院务部副政委,院党委委员。1965年转业任上海体育学院党委副书记、副院长。来体院工作之后,马步云同志全身心投入新中国第一所体育高等学府的建设工作,为新中国体育高等教育事业做出了重大贡献。1984年离休。

    马步云同志历经抗日战争、解放战争与朝鲜战争,为中华民族抵御外来侵略和解放事业作出了贡献。曾于抗战时期被授予三级独立自由勋章、解放战争时期被授予三级解放勋章、抗美援朝时被授予朝鲜独立自由二级勋章。

马步云同志革命生涯回忆录目录

一、 艰苦战斗的岁月

二、 雄师过大江前后

三、 峨山头上的搏斗

四、 皖南脱险记

五、 血战花桥毛公山

六、 一把瓷茶壶

七、 攻克莱阳城

八、 南麻战斗

九、 渡江战役片断回忆

(如需回忆录全文,请与组织部联系)

[作者/刘建]

[报送单位/宣传部 组织部 学院办公室]

[责任编辑/黄勇]

关闭窗口

上一条:《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道之二——寻访我院抗战老兵陆明同志
下一条:我院离休干部马步云同志抗战经历被《铭记——上海老干部抗战经历口述实录》收录
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部