组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>老干部工作>>离退休老干部>>正文
 
《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道之二——寻访我院抗战老兵陆明同志
 

    本网讯正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在党委领导下,院党委宣传部、组织部、学院办公室等单位共同推出《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道,第二期我们共同寻访了我院抗战老兵陆明同志,追忆老兵抗战足迹,传承中华抗战精神。

    陆明,女,汉族,1921年2月出生,江苏扬州人。曾任上海体育学院学报编辑部主任。

    陆明同志于1943年4月加入中国共产党,1944年11月参加革命工作。抗日战争时期,在扬州达德女子小学任教,后至上海大中家庭服务社任会计,抗战后期在苏中公学参加学习。身处沦陷区的陆明同志,在一次偶然的机会接触到共产主义后,世界观渐渐发生变化,后经人推荐介绍加入中国共产党,毅然站到了共产主义的旗帜下。在党的沦陷区工作方针指导下,陆明同志积极开展抗日宣传工作,宣传我党积极抗日的方针政策,激发群众的民族意识,激励群众的抗日热情,积极团结进步人士,为提高我党在人民群众中的影响力,巩固和发展抗日根据地等方面做出了贡献。解放战争时期,陆明同志在苏中华中银行业务科员、文书股长等职,后随野战军政治部北上,先后在渤海日报社和渤海区党委宣传部从事新闻宣传工作,她冒着战火硝烟,以手中的笔和纸为武器,报道战况,宣传英雄事迹,以一篇篇充满激情的文字凝聚力量。建国后,她随部队南下,先后在华东革命大学任校刊编辑室通讯干事、通讯股长、组织科干事等职,1952年9月至1955年12月任上海第二医科大学人事科副科长,1956年1月进入上海体育学院工作,先后任学生办公室主任、学报编辑室主任等职,是我校建最早开展校报编辑的人员之一,为我校校报的创建和发展做出了重要贡献。1984年3月批准离职休养。

[作者/刘建]

[报送单位/宣传部 组织部 学院办公室]

上一条:校领导为我校抗战老兵发放中国人民抗日战争胜利70周年纪念章
下一条:《学习老兵事迹,弘扬抗战精神》系列报道之一——寻访我院抗战老兵马步云同志
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部