组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>统战工作>>统战知识>>正文
 
上海体育学院各民主党派概述
 

民盟概述

中国民主同盟(简称民盟)是以教育、科技、文化事业中的中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党。其前身为民国30年3月在重庆成立的、由“三党三派”组成的中国民主同盟。

抗日战争胜利后,国民政府还都南京,政治中心东移。民国35年,民盟总部领导人陆续来沪,开始筹建上海民盟地方组织。是年8月,民盟上海市支部成立。在民盟总部领导下,参加反独裁、反内战,争取和平,争取民主的各项爱国民主运动。

解放前夕,上海民盟坚持地下斗争,支持人民解放战争,迎接上海解放。

新中国建立后,民盟以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的纲领。上海民盟参加了地方政权的建设,参加了人大和政协工作,参与大政方针和统一战线重大问题的政治协商,参与政府事务的管理,履行政治协商、民主监督的职能。

1989年底,中共中央制定了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,确定了民主党派是参政党,制定了民主党派参政的基本点和民主监督的总原则。民盟组织和广大盟员的参政议政意识有了进一步的加强。在改革开放的新形势下,上海各级民盟组织充分发挥盟员在教育、经济、科技等领域的综合优势,参政议政,服务社会,为社会主义物质文明和精神文明建设,为实现“一国两制”,促进祖国统一做出了新的贡献。

民盟上海体院支部是由直属小组发展而成。1957年春成立了民盟市委上海体院直属小组,徐汝康任组长。十年动乱中,民盟被迫停止活动。党的十一届三中全会后,民盟恢复活动。1985年,根据盟章精神及工作需要,经盟市委批准,民盟上海体院支部宣告成立,胡维予当选为主委。1987年民盟换届选举,潘兴当选为第二届支部主委,后来潘兴又连任第三、四、五届主委。2004年,因身体原因潘兴辞去主委,由曹蓓娟接替主委。2006年,民盟换届选举,范健行当选为第六届支部主委。

民盟上海体院支部从1985年的盟员11人发展到目前支部盟员有46人,年龄最大的83岁,最小的31岁。民盟支部许多成员是我国体育界及体育教育界享有较高声誉的专家。徐汝康是著名的体育教育家,先后被推选为民盟上海市委委员及市政协委员。吴玉昆是闻名全国的体操“杠王”。胡维予被国际健身联合会颁发荣誉奖状。王菊蓉为武术界老前辈,并推选全国政协委员。曹蓓娟是艺术体操国际裁判,主持过多次国际体操裁判。华龙是中国拳击协会医务委员会主任,获中国拳击协会荣誉证书。徐本力在体育理论上有较高造诣,现为博导、上海市政协常委,先后获得30多个科研奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴。在教学中,许多盟员都取得了较好成绩。范健行获02—03年度上海高校“两课”优秀教师。曹蓓娟、黄聚云、杨珏、陆爱发等教师获得体院“教学标兵”。

民进概述

抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平民主团结的建国总方针;而以蒋介石为首的国民党统治集团,顽固地坚持独裁、内战、卖国的反动政策。国共两党围绕两种建国方针的斗争越来越激烈。在中国面临两种前途、两种命运抉择的关键时刻,中国民主促进会(简称民进)与民国34年12月30日在上海诞生。

民国35年1月2日,在民进第二次会员大会上通过的《中国民主促进会对于时局的宣言》,提出了改革政权、实现民主;国民党无条件地还政于民;重新制定宪法草案;宣布前国大代表选举无效,制定普选方法;实现言论、出版、集会、结社、人身自由等8点政治主张。

民国36年7月4日,国民党当局发布《勘平共匪叛乱总动员令》,国民党统治区白色恐怖日益严重。为保存和积蓄力量,民进转入地下斗争,部分领导人先后秘密赴香港、东北和华北解放区。并在香港成立港九分会,在沪、港两地继续开展与国民党统治集团的斗争。民国38年4月2日,总部理事会决定筹建民进上海分会。5月27日,上海解放。6月19日,民进上海市分会正式宣告成立。

民进上海市分会成立后,在民进总部和中共上海市委领导下,参加了上海地方政权,参加人大和人民政协工作,参与上海地方重大方针政策和重要领导人选的政治协商,参与政务管理,履行参政议政、民主监督的职能。

在以经济建设为中心的新的历史时期,民进根据自身的条件、特点和优势,按照社会政治、经济形式的发展,社会生活的变化,广大人民的需求,广泛开展社会办学、智力支边、咨询服务、对台工作等,努力为社主义现代化建设和促进祖国统一服务。

中国民主促进会在社会主义初级阶段的政治纲领是:在邓小平理论的指引下,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚定不移地贯彻执行"以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放"的基本路线,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗。

民进上海体育学院支部委员会于1955年筹建,1957年成立支部,1978年恢复活动。目前支部委员会有会员38人,由中高级职称会员组成,年龄最大的84岁,最小的31岁。历届支部委员会:

1957-1959 李季开任主委

1959-1987 钱仲炎任主委

1987-1994.7 黄国琪任主委,万良鸿任副主委

1994.7-1997.12 万良鸿任主委,俞俊国、胡惠琴(女)任委员

1997.12-2003.3 俞俊国任主委,郑鹭宾、叶茵茵(女)任委员

2003.3-2006.7 俞俊国任主委,郑鹭宾任副主委、叶茵茵任委员

2006.7-至今 郑鹭宾任主委,夏双喜任副主委,叶茵茵、姚红卫任委员

农工概述

中国农工民主党(简称农工党)是以医药卫生界高、中级知识分子为主,具有政治联盟特点的政党。中国农工民主党是一个具有较长历史的民主党派,曾几次易名,经历了中华革命党、中国国民党临时行动委员会、中华民族解放行动委员会和中国农工民主党4个阶段。

大革命失败后,部分国民党左派酝酿建立新的革命政党,民国17年他们和一些爱国知识分子以中华革命党的名义在上海进行秘密组织活动,在社会上被称为“第三党”。在此基础上,民国19年8月,由邓演达领导,在上海创建中国国民党临时行动委员会,主张推翻南京政府的反动统治,建立以农工为重心的平民政权,开展反蒋宣传和军事活动,迅速在全国产生广泛的政治影响,成为一支重要的反蒋政治力量。同时成立了上海小组,进行反蒋和抗日活动。

抗日战争胜利后,民国35年,解放行动委员会中央迁回上海,并成立了农工党上海市党部,开展爱国民主活动。解放前夕组织遭到民国党政府破坏,部分党员被捕牺牲。在长期的革命斗争中,上海农工党为争取新民主主义革命的胜利和筹建新中国作出了重要贡献。

中华人民共和国建立后,农工党接受中国共产党的领导,以马列主义、毛泽东思想教育全党,把《中国人民政治协商会议共同纲领》作为党的行动纲领。

1989年底,中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表,上海农工党进一步发挥参政党的作用,在各级人大、政协、政府的工作中,通过多种途径,积极进行政治协商、参政议政和民主监督活动,对医疗卫生、教育、经济建设等领域的改革和发展提供了许多建设性意见和建议,对推动改革开放和现代化建设、促进祖国统一事业发挥了有益的作用。

中国农工民主党上海体院支部于1981年开始筹建。筹建人黄焕礼在我院党委和农工杨浦区委的领导下积极开展了发展成员和筹建支部的工作。1988年农工上海体院支部宣告成立,徐光辉当选为主委,黄焕礼 、程毓闾当选为支委。1991年支部换届选举,徐光辉连任第二届支部主委,钟瑞秋、楼宏良当选为支委。1996年支部换届选举,张云崖当选为支部主委,沙灵、龚依琴当选为支委。

中国农工民主党上海体院支部现有成员20名,年龄最大的86岁,最小的32岁,由我院的骨干教师和从事医务工作的中上层知识分子组成。他们在发展我国社会主义体育事业,振兴我国体育科学事业以及对台宣传工作中做出了显著成绩。黄焕礼经常对他台湾的亲属宣传党的统战政策,促使他们回大陆观光,并进一步了解了大陆情况。徐光辉多次被评为院先进工作者,特别是他的论文“武术运动员负荷强度和耐力水平的分析研究”曾被国际奥委会选作巴塞罗那奥委会科学大会的交流论文。程毓闾被评为上海市高级实验室先进工作者。丁景清被选为宝山县人大代表,先进工作者和上海市三八红旗手。钟瑞秋两次被评为院先进工作者,被聘为中国体育博物馆民族体育研究室副主任。楼宏良被评为“90亚运会田径委员会”先进工作者和组委会的优秀工作者。陈蓓曾荣获武术世界冠军。多次受国家体育总局气管中心派遣,张云崖在2008年至2009年间分别赴瑞士、美国、英国等地宣传推广健身气功活动,国内外多家媒体进行相关报道,她多次在核心期刊上发表论文,完成三次省市级课题。农工民主党上海体院支部成员在教书育人、著书立说等方面也做出了成绩,为振兴体育科学攻关创新,累计撰写了近百篇论文和译作。

九三概述

九三学社(简称九三)是以科学技术界高中级知识分子为主组成的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党,是与中国共产党通力合作的参政党。其前身为“民主科学座谈会”。民国34年9月3日为纪念抗日战争及国际反法西斯战争的胜利,改名为“九三座谈会”。次年1月6日改名为九三学社,5月4日在重庆成立。

民国35年5月,国民党政府返都南京,各民主党派人士云集上海。是年春,在重庆的九三社员陆续抵达上海。6月,九三老领导人许德珩来沪,与社员共商社务并于6月12日成立九三学社上海分社。在总社领导下,分社投入反对内战,要求和平;反对独裁,争取民主;解放上海等爱国运动。

1949年5月,上海解放后,上海九三参加了地方政权的建设,参加了人大和政协工作,参与了地方大政方针和重要领导人选以及统一战线重大问题的协商,参与政府事务的管理,并对政府工作实行民主监督。

自80年代起,在现代化建设和改革开放的新时期,上海九三充分发挥科技人才集中的优势,在参政议政,献策的同时,开展了科技咨询、智力支边、医学专家门诊和对外联络等工作,参与了浦东新区开发开放,为上海的振兴和发展作出新的奉献。

1989年底,中共中央发表《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,上海九三各级组织及全体社员在《意见》的指导下,进一步增强了参政议政、民主监督的意识,发挥社员人才荟萃的综合优势,就改革开放和经济建设等有关问题,开展专题调研,出谋献策。上海九三经历了近半个世纪的实际工作和严峻考验,特别是改革开放以来,已成为与中国共产党肝胆相照,通力合作,致力于建设有中国特色社会主义和振兴上海的政治力量。

九三上海体院支部是由1955年成立的直属小组发展而成,也是上海体育学院最早成立的一个党派,由张汇兰任组长。十年动乱中,被迫停止各个民主党派的活动。党的十一届三中全会后,九三恢复活动。经九三市委批准,1986年九三上海体院支部宣告成立,肖嘉令当选为主委,周宏光任副主委。1990年九三支部换届改选,胡信文当选为主委,尹格兰(女,1993年 )任副主委。1997年九三支部换届改选,刘秀芬当选为主委,夏申吾(2002年)任副主委。2006年九三支部换届改选,袁志斌当选为主委,李建国、夏申吾任副主委。

九三学社上海体院支部是由本院中高级职称教师组成,到目前支部成员有54人,年龄最大的85岁,最小的29岁。

上一条:“四个维护”的基本内容
下一条:九三体院支社2010年度工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部