组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>统战工作>>统战知识>>正文
 
九三袁隆平学习座谈会
 

我院九三支社召开向袁隆平同志学习座谈会

2007年11月29日

根据中央组织部、中央宣传部、中央统战部关于在广大知识分子和无党派人士中开展向袁隆平同志学习活动的通知,九三学社上海体院支社近日召开了全体社员大会,在大会上,宣读了袁隆平同志的先进事迹,紧接着展开了广泛的讨论,讨论气氛热烈,许多老师都结合自己的工作就袁隆平同志的事迹发表了各自的看法。

袁隆平同志从1960年(30岁)时开始从事相关研究,一直到现在,几十年如一日,忙碌于科研第一线,退休后,仍关心自己的研究领域,常常下到实验田中去,这种献身科学的精神值得我们这些民主党派知识分子学习。大家在讨论时强调在自己的科研领域要克服浮躁情绪,脚踏实地,潜心钻研,争取做出有质量的研究成果。

上世纪60年代,水稻被认为是无性杂交,但袁隆平敢于跳出这一学说圈,根据自己已有知识和细心观察及科研敏感性,大胆提出水稻有性杂交假说。之后,袁隆平同志和助手们前后花了整整6年时间,先后用了1000多个品种,做了3000多个杂交组合,仍然没有培育出理想的结果(不育株率和不育度都达到100%的不育系),但他并没有灰心,在总结了前期的经验教训后,跳出原来的思路,大胆提出新的设想,经一系列实验后,终于培育出理想的结果,给杂交稻研究带来了新的转机。这种勇于创新,敢于打破常规,并在实践中顽强拼搏、锲而不舍的精神,是我们这些科研工作者需要认真学习并落实于科研实践中的。

在杂交水稻多年的实验过程中,历经千辛万苦才找到一些珍贵材料,但为了让更多的科技人员参与到这一协作攻关中来,他毫无保留地向全国育种专家和其他相关技术人员通报了自己的最新发现,并将那些珍贵材料贡献出来,分送给相关单位进行研究,为最终攻克杂交水稻难关作出了无私的奉献。这种淡泊名利,顾全大局,团结协作,无私奉献的高尚品德也是所有知识分子需要认真学习的,可以说,没有他这种顾全大局的无私精神,就没有中国每年增产的水稻可多养活7000万人的辉煌成就。

这次胡锦涛总书记和三部委号召向袁隆平同志学习,在九三学社上海体院支社全体社员中引起了极大的共鸣,大家一致认为要把学习袁隆平的先进事迹同深入学习和贯彻党的十七大精神结合起来,在本职岗位上兢兢业业,脚踏实地地做出自己的科研贡献。

九三学社上海体院支社

上一条:农工组织生活简讯
下一条:民运会上展风采 成绩风尚双丰收
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部