组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文
 
新外学院开展纪念抗战胜利70周年党员教育活动
 

    本网讯 日前,体育新闻传播与外语学院党总支书记匡淑平、院长杜友君、副书记、副院长王丽娜,副院长陈丽江与部分党员教师以及研究生党支部全体成员40余人赴淞沪抗战纪念馆和吴淞口炮台遗址开展纪念抗战胜利70周年系列党员教育活动。

    首先师生党员怀着对抗日先烈的崇敬之情参观了纪念馆的各个展厅。上海市淞沪抗战纪念馆全面展示了1932年“一·二八”、1937年“八·一三”两次淞沪抗战和上海人民14年抗日斗争史实,是一个社会教育为主要目的上海市爱国主义教育基地。纪念馆主要有介绍淞沪抗战历史的《抗日战争与上海》,以场景与文物紧密结合为特点的《血沃淞沪---淞沪抗战史事掇英》;以翔实的图片与文物为基础的《上海郊县抗日武装斗争大型图片展》和《日军在上海的暴行》;以及《抗战文化系列——张明曹抗战美术作品展》等。纪念馆内展出的图片、文献资料和实物资料生动全面地展现了抗战时期中国军民可歌可泣的战斗历史和顽强不屈的民族气节,这一切都给党员同志们留下了深刻印象。参观期间,学院领导和党员教师为同学们耐心讲解,并且提醒大家要时刻以史为鉴,在中国特色社会主义建设的新时期加强学习,提升自我,用自己力所能及的方式,全心全力为党的事业贡献一份力量。

    吴淞口炮台遗址又是一处革命教育圣地。这里不仅印刻着1932年“一二·八”淞沪抗战中,第十九路军将士驻守吴淞炮台奋勇抗击日军的光辉历史,而且也铭刻着1842年鸦片战争的中英吴淞之战中,当时的两江总督牛鉴临阵脱逃,致使江南水师提督陈化成孤军奋战殉国的壮烈场景。如今,站在吴淞口炮台可以远眺吴淞口国际邮轮码头,它的建成,奠定了上海国际邮轮母港地位,使上海成为中国沿海邮轮产业发展的前沿和核心,对促进中国乃至亚洲邮轮经济的整体发展、构建全球邮轮经济网络重要节点将起到积极的推动作用。吴淞口炮台不仅是近代中国的缩影,更是现代中国发展的真实写照,纵横交错的时代感让前来参观的同学和教师们叹为观止,更让所有人明白了一个深刻的道理,铭记历史就更要一切向前看,脚踏实地建设祖国,让中国永远立于世界强林,只有国家的强大才是和谐社会建设,人民生活水平提升的根基。

[作者/杨赫 摄影/何丹]

[报送单位/体育新闻传播与外语学院]

上一条:新外学院大力推进大学生党员教育活动
下一条:退休党员、教职工举办“七一”大型座谈会庆祝建党93周年
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部