组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
徐烈2016年工作总结
 

2016,是“十三五”发展的起步之年。回顾2016年,在学校党委的正确领导下,在体训学院党政班子指导下,本人紧密围绕学校中心工作,以“两学一做”学习教育活动为抓手,自觉践行社会主义核心价值观,以大学生道德教育为主线,以社会实践与学风建设为双平台,务实工作,较好地完成了既定的目标任务。现将一年来的工作汇报如下:

一、以“两学一做”教育活动为指导,切实提高党性修养

2016年,本人根据学校党委的统一部署,认真学习贯彻十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,以及自觉践行社会主义核心价值观等教育与实践活动,并结合自身情况与工作实际,积极进行自我学习,不断提升自己的党性修养。2016年10月至12月,我非常有幸参加市委党校第四分校23期中青班的学习培训活动,学习主要围绕马克思主义基本理论与经典导读、党史与优良传统教育、中国特色社会主义理论与实践以及党性修养与廉洁从政教育四个党员系统展开,在我们所历经的遵义、茅台、息烽等实地学习考察活动中,我为革命先辈所完成的伟大创举所折服的同时,也在不断思考,为什么我们的革命先烈能够在以毛泽东主席为核心的党中央集中统一领导下,长征精神的灵魂就在于我们的中国共产党有着坚定的政治信仰,并以此为精神支柱,将马列主义基本原理与中国革命具体实际有机结合,创造了与中国革命具体实际相符合的理想信念——始终不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨。

通过这些学习活动,在系统学习马列经典与中国特色社会主义理论的同时,也认识到在新的历史背景与国际环境中党和国家最新的改革方向,对中国的发展必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,必须坚持以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局有力更为深刻的认识,提高了自己的党性修养,提升了自己理论联系实际的能力,将党和国家最新的改革方向与学生的思想理论教育融入到日常工作的每一个环节,尽可能为学生的教育、引导,成长、成才搭平台,创机会。

二、自觉践行社会主义核心价值观,强化学生思想政治教育

基层党组织是党在社会基层中的战斗堡垒,担负着教育管理党员、执行党的路线方针政策的重要责任。在党员发展过程中,严格组织程序,把好入口关,把符合条件的优秀学生吸纳到党组织内来,才能保证党组织的健康成长;以“两学一做”教育活动为平台,加强党员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”教育,引领学生党员树立坚定的理想信念,使社会主义核心价值教育入耳、入脑、入心、入行,通过榜样、标杆的示范传播效应,以点带面,在不断强化基层党组织建设的同时,将正能量广泛地传播到整个学生群体中,形成积极向上的组织氛围,不断强化整个学生群体的思想政治教育。2016年,集合自己的工作实践,针对当代大学生的社会责任感的思考,在核心期刊《思想理论教育》上发表名为《大学生社会责任感的价值、属性与培养策略》论文一篇;此外,在学校的自主下,出版了自己的第一本专著《关东武术文化研究》。

2016年,认真学习贯彻十八届六中全会精神,依托学生党支部、学生分会以及班级开展不同层面,开展一系列党团建设活动。首先,紧紧围绕“两学一做”教育活动,进一步对学生支部组织生活的规范化、制度化、常态化,按照学校党委的统一部署,认真组织开展时事政治、党的理论知识以及党性修养等方面的主题活动通过,通过各种形式的主题教育活动,从党的理论知识着手,让学生真正了解和明白,中国的发展关键在党,中国共产党的力量不在于肌肉,恰恰就在于党性的先进性,是中国发展的必然选择,使社会主义核心价值观入脑、入心,成为个人的自觉行为,进一步端正入党动机,将党性修养贯穿整个教育活动的始终。与“全国模范消防中队”的武警上海车站消防中队结为党团支部共建单位,共同完成“警营文化”建设项目1项,所在体训体教本一党支部获校“先进基层党支部”称号。

三、结合重大主题与学院体育特色,有针对性的开展道德教育

1、以体育促德育,通过体育的功能实现德育目标

随着当代大学生主体意识的不断增强,学生逐渐形成了独立的道德思维和价值判断,要做好大学生的思想政治工作,首先就必须遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,了解学生的所思、所想、所需,精准的、有针对性地开展大学生思想政治教育。结合体育特色,我一直积极探索如何将体育与德育相结合,将德育的内容,通过学科渗透的形式,隐含于体育之中,对学生施加积极性影响,从而实现德育教育的目的。通过多年的辅导员工作实践、学习与思考,形成了“以体育促德育,以实践助学风”的工作理念,将德育的教育目标隐含于体育的功能之中,以运动员自主发展为基础,将从事体育运动对意志品质的锻造;进取意识的唤醒;道德规范的培养以及团队合作意识的提升等方面所产生的积极性影响作为路径,逐步递进、深入,由个体而到整体,由微观到宏观,将德育的内容从体育领域延拓展至社会范畴,将个体自主性发展与团队成员之间平等、互尊、互信氛围的营造相结合,强化职业精神与协作意识的塑造;将个体的自主发展引申为社会公民责任,将职业精神的培养拓展为社会公民道德与规范。

在过去的一年中,体训学院专项优势,以教学团队、学生社团为依托,相应的组织开展了“超级杯”系列赛事,“超级杯”的比赛报名刻意打破以往年级、专业的报名限制,由相同兴趣爱好的同学们自由组队,一方面能够有效提高比赛的精彩激烈程度,更为重要的是能够提升比赛的关注度。2016年,由于突出的活动成效,我院腰旗橄榄球协会荣获上海市“优秀社团”称号。

2、以重大主题活动为契机,加强大学生意识形态引领

2016年,体训学院结合世界读书日开展“悦读绿瓦,传承经典”2016上海体育学院第七届读书节系列活动;旨在宣传中华优秀文化和纪念红军长征胜利80周年,设有“夏日乐悠悠”古诗词大赛、长征文化主题游园会、“爱智慧杯”辩论赛、“品千年墨韵”书法大赛、成立校级“青年读书协会”等系列活动;结合体训学院新LOGO的推广进行爱校荣校的主题宣传教育;结合“学雷锋月”开展“物言物语”与国和小学、六一小学带课实践等慈善爱心服务工作……通过上述系列活动有序开展,让学生在活动中了解中华文化的博大精深,了解中国革命先烈经历了怎样的艰苦卓绝的斗争才为我们创建了当前富强、民主、和谐的社会现状;通过志愿服务与爱心慈善活动,在加强学生的专业技能的同时,也促进学生社会责任感的提升。结合教师资格证考试,主办开展了邀请12级同学参与的“教师资格证面试分享会”,邀请同济大学于智毅老师主讲的“普通话考试培训讲座”。2016年恰逢奥运年,在体训团总支的指导下,体训易班分站举办以“大家易起来奥运”易班主题体育文化推广活动,邀请沪上12所兄弟高校的师生代表走进上体,在相互交流与互动的过程中,传播奥运精神,传递体育文化。

四、搭建公益实践平台,着眼责任担当意识

随着市场经济的深入发展、社会转型的深化推进和多元文化的交汇交融,大学生的价值观念出现了与以往不同的新变化和新特点,大学生社会责任感的教育问题引起了社会各界的广泛关注。党的十八大报告明确要求,要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。”学生社会责任感的培养首次写入党代会报告,成为党的十八大报告关于“努力办好人民满意的教育”一系列重大部署之一,其重要性和必要性不言而喻。

基于上述原因,体训学院在学生的日常的教育、管理与服务过程中,以学生需求为导向,以学生问题为导向,将实践活动与公益,与生涯教育相结合,着眼担当意识与社会责任意识的培育。在了解学生成长的基础上,发掘学生群体发展成长的特点;积极鼓励并支持各团支部踊跃申报第二课堂活动,经过层层筛选,2016年共有81个第二课堂项目立项成功,包括慈善公益活动、活力团支部、科学商店专项科普活动、社团、艺术团青年风尚活动、校园文化互动活动等多种类别与形式开展第二课堂的志愿服务活动。

2016年体育教育训练学院在校团委“传承革命薪火,共筑体育梦想”的主题下,以中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,结合奥运年、体育梦,开展暑期社会实践活动。全系院共19各项目,包含“三下乡、爱心夏令营、慈善公益、科学商店、社会调研”多个类别,涉及安徽、贵州、浙江、江苏、上海等多个省、市地区。

在今年社会实践中涌现出许多优秀的项目和个人,如以科学商店为载体进行的“走进冰上,了解冬奥——体训学子赴飞扬冰场学习志愿行”,以慈善公益为目标进行的“关爱成长,助力青春——五角场镇青年社工公益性”等,其中体训学子服务G20——赴杭州公安机关调研交流团队》结合体能训练优势与杭州市公安特巡警开展体能交流,获杭州市公安局表彰;三下乡类别中“长征先锋绿瓦寻 苗土侗乡体育情”——体训学子重走长征路暨少数民族传统体育文化考察项目通过层层角逐,荣获2016年上海市“知行杯”大学生实践大赛一等奖。毛明杰获“上海市暑期社会实践先进个人”,许丁晨被评为“优秀指导教师”,潘庆文被评为“十佳实践标兵”,屠佳莲等27人被评为“先进个人”。

五、兢兢业业做好2016届毕业生就业工作

体育教育训练学院2016届共有本科毕业生334名,占全校毕业生总量的39%。就业工作关乎每个大学生的切身利益和未来发展,在学院党政的指导下,体育教育训练学院确立了以“深入了解、分类引导、精准服务”为就业工作的指导思想,根据时间进度制定了“三步走”的阶段重点工作。1、第一步——积极引导,充分利用分散实习环节将就业关口前推,唤醒学生和家长的就业意识,促使部分无力考取教师资格证的学生向非体育教师行业分流,鼓励参加研究生、武警、特警考试,引导向体育产业和健康产业转型发展。2、第二步——主动服务,开展就业排摸,对各类考试人群开展具有针对性的辅导活动。3、第三步——分类指导,按照就业意向将毕业生分为8类群体,分类开展职业生涯教育指导工作,增强针对性和实效性。截至2016年8月25日,16届体育教育专业一次性就业率为82.8%,综合就业率为99.4%。运训训练专业一次就业率84.4%,综合就业率97.4%,体教专业较之去年上升了4.2%,运动训练专业基本持平,较为顺利的完成了2015年的就业工作。这一成绩的取得与学院始终关注职业生涯教育密不可分,也是全院教师、毕业班辅导员共同共同努力的结果。

六、关注辅导员专业化发展

辅导员专业化发展与领导力提升是影响与促进学生发展的共同体,辅导员的专业化与领导力发展的完美融合,成就了职业化发展的空间与潜力。一方面,专业化为职业发展提供上升的动力;另一方面领导力提升则外化为对学生施加积极影响的凝聚力、战斗力,为职业化发展起到加速与催化的效果。辅导员专业化发展一直是体训学院辅导员队伍建设的主要方向,在结合之前两年辅导员专业化发展的基础上,对体训学院辅导员专业化发展的方向与分工进行了调整,对团队中每一位成员的专业与专长进行优化整合。并将对相关专项的问题与思考带入,在推动辅导员个人能力成长的同时,也能够进一步促进合力育人的机制与氛围。

2106年即将过去,在这一年时间里,既有取得成绩时的喜悦与欣慰,也有工作遭遇瓶颈时的迷茫与困惑,更有工作出现问题时的焦躁与不安,但无论在什么样的情况下,自己始终能够感受到学校、学院领导老师以及办公室同时给予我的关爱、关心与关注,总结过去式为了展望未来,在即将到来的2017年,我将在继续秉承务实、勤勉、专注地工作作风的同时,不断仰望天空,提升自己的视野与境界,进一步加强党性修养与专业发展,为学校的发展贡献自己的绵薄之力。

已是首条
下一条:孙再仁2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部