组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
丁海勇2016年工作总结
 

2016年是全面贯彻十八届五中全会精神,推进学校“十三五”时期改革发展的开局年和起步年。根据《上海体育学院2016年工作要点》和《上海体育学院关于2016年下半年重点工作的补充意见》的精神与统一部署,一年来,深入贯彻贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神。围绕中长期教育规划纲要和教育综合改革的总体部署,围绕到2020年基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学的目标,实践“两学一做”学习教育实施方案,以推进内涵建设为主线,以推进教师队伍建设,促进术科教师转型发展为关键,积极适应上海体育学院建设高峰高原学科总体要求,切实增强办学的针对性,激发人才队伍活力,提高教学和专业建设水平和系院办学活力,同时,继续秉承和发扬体训特色,完善科教结合的育人机制,使人才、专业、科研相辅相成、相得益彰。为2017年更加有目的、有序的开展工作,现将2016年个人工作总结如下:

1、加强政治学习,提高党性修养。重点深入学习党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,积极投身“两学一做”教育学习活动,自觉践行“三严三实”

,牢固树立作风建设永远在路上的思想,严以修身、严以用权、严以律己,将学习教育和解决问题结合起来,努力提高思想觉悟,加强自身建设。

2、在学校“十三五”规划领导小组的带领下,进一步完善体训学院 “十三五”行动发展规划,并有序推进落实工作。

3、今年本人完成了各项教学工作,达到了我院规定的科研工作量。

4、进一步落实骨干教师教学激励计划。落实并执行2016年度本科教学教师激励计划,我院共有107名(其中102名教师,5名教学保障人员)教职工参加本年度激励计划。我院10个教学团队中的全部教授、副教授均担任本科教学任务,全部教师都参加针对本科学生的坐班答疑和自习辅导,全部教职工都参加了教学专项工作和经常性工作,包括教授、双肩挑干部在内的全体教师,都完成了激励计划对课堂教学、坐班答疑、自习辅导的时数要求。

5、进一步推进运动训练应用型本科试点专业建设工作。进一步修订《上海体育学院运动训练应用型本科试点专业培养方案》,设计了上海体院体能教练方向专项理论与实践的课程体系;完成了“运动训练专业在线学习平台”,该平台具备人脸识别功能,能够实现基于网络的课程学习、师生交流、课后辅导、课程考试等;体能训练(教学)研究中心完成室内装修和设备安装,于2016年9月正式交付使用;2016年4-7月和9-12月组建两期“体能训练队”,共60名学员,总计160学时;2016年5月完成了《体能训练理论与实践》编写工作;2016年举行1期美国体能协会力量与体能训练专家资格(CSCS)证书考前辅导系列讲座,每期56学时,每期参加辅导人员40多人,其中本校教师20人;2016年11月8-12日完成一期XPS运动表现专家(Level

I)认证培训,培训对象为我院应用型本科专职教师、运动训练专业学生等共30人。

6、调整和修订了适用于优秀运动员的《运动训练专业培养方案》,首次在广东省体育局二沙训练基地开办优秀运动员教学班,聘请中山大学、选派本校的优质师资,对就读我校运动训练专业的现役优秀运动员采取面授辅导与在线学习相结合的方式,创新基于互联网+、学校教育与竞技体育相互融合培养优秀运动员的教育模式。

7、承担上海市大学公共体育个性化课程改革项目。作为上海市大学公共体育个性化课程改革首批试点学校,承担了上海市大学公共体育个性化课程改革项目,制定了《上海体育学院大学体育个性化改革方案》,自2016-2017学年第一学期开始,在16级非体育类本科生中,以个性化、专项化为核心进行大学体育教学改革,修订了各专项教学大纲,编制了针对非体育类本科生的专项运动技能标准,为明年的实质性改革奠定了基础。

8、承办各类大型评选和培训项目。2016年带领体训学院承办各类会议及培训,共有包括各类学术会议3次,马拉松竞赛组织管理培训、2016田径高水平教练员培训班、2016校园足球骨干师资提高培训等国家级培训9次。

9、完成了本年度的各项教学科研常规工作,在原有的基础上又有了新的突破。

10、积极鼓励教师参加各类学术活动与专项培训,开阔视野,提升科研能力。2名教师赴国外访学,3名教师赴国内不同学校进行国内访学,近30名教师参加了EXOS运动表现专家认证培训,积极鼓励各类教师参加各类学术会议或专业学习活动,40多人次分别参加了国内外学术会议。

11、完成了本年度的本科实习任务,初步了解了基础教育所急需的人才。积极开展教师资格证书的学习和辅导工作,学生的国考通过率有所提高。

12、全面推行了研究生培养机制改革,逐步健全完善以导师为主导的研究生培养模式。

13、完成了本年度的学生招生和就业工作,与往年相比就业工作都有了较大的进步。

14、紧密围绕体育教育训练学专业特点,积极打造特色鲜明的学术交流平台。2016年5月成功举办第二届“体能新青年沙龙”,7月成功举办了“两岸四地体育教育学术会议”、11月联合运动科学学院成功举办有亚洲运动训练科学学会主办的“第二届亚太运动训练科学大会”,三次次学术会议紧密围绕体育教育训练学的专业特点,探讨体育教育与运动训练学科特色与未来发展路径,为推进我院应用型本科专业的进一步发展、提高学科建设质量起到重要推动作用。

15、体育硕士专业加强与实习基地联合培养模式。与北京赫石体育文化发展有限公司、北京康比特体育科技股份有限公司、上海巅峰体育管理有限公司、上海尚体体育发展有限公司、上海美格菲健身中心有限公司、上海一兆韦德健身管理有限公司等6家校外企业签订合作协议,进一步扩大体训实习基地。

16、依托上海市重点实验室,继续建设具有“体育教育训练学”专业特色的高水平研究平台和人才队伍。2016年初,为提升体育教育训练学专业的科研水平和学生培养质量,进一步推进我校高峰高原学科建设过程速度与质量,学校决定将上海市重点实验室“上海市人类运动能力与开发保障重点实验室”的依托单位由“运动科学学院”改为“体育教育训练学院”。本年度我们较好完成

“上海市人类运动能力与开发保障重点实验室”的评估工作,基本完成“体能训练研究中心”的建设,初步搭建完成具有“体育教育训练学”专业特点的高水平实验研究平台,逐步形成具有一定专业特点与研究特色的人才队伍。

以上的各项成绩是在院党政领导班子的正确领带下,在前任班子打下的良好基础上和现任班子的团结合作、努力进取而取得的,同时也是在全校各职能部门和各二级学院的帮助下完成的。在此表示衷心的感谢。

2016年是本人切实投入体训学院工作完整完成工作的第一年,由于本人的能力有限,虽然好似工作努力,但取得的效果并不明显;体教学院的全体教职工给予了我最大的理解和支持,但能真正调动他们积极性提高工作质量和效率的措施还没有明确提出;工作中还存在粗线条,细微深入的工作还不够;如何进一步提高本科和研究生的教学质量,充分发挥领导班子和教授委员会的作用,仍将在这一任的时间里成为自己工作的重中之重。

2017年将是实施十三五规划的重要一年,我将以满腔的热情投入到将来的工作中,努力提高工作水平,不辜负领导、体训学院教职工和学生们信任。

上一条:孙再仁2016年工作总结
下一条:郭玉成2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部