组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
郭玉成2016年工作总结
 

教师教学发展中心作为学校直属机构,由我校教师教学发展领导小组领导、分管副校长兼任主任,作为常务副主任,在认真学习全国各个国家级教师教学发展中心经验的基础上,着力推进教师教学发展中心工作的规范化建设工作。

一年来,在学校领导的支持下,部门同事的共同努力下,中心工作逐渐步入正轨,设计了“上海体育学院教师教学发展中心”LOGO,着力传播“上体教学”“绿瓦教学”品牌;起草了首份“教师教学发展十三五规划””创办了“体育百家”“绿瓦教学讲堂”两个专家讲授平台,传承教学经验和教学思想;搭建了“上体工作坊”“上体公开课”两个优秀教师展示与推广平台,联结一线教师,分享教学心得与教学成果;全面落实我校教学学分文件,加强教学培训,截止12月23日,我校260余位专任教师参加了我部门的教学培训工作,培训人数达800余人次,推进了教学知识的传播、教师能力的提高与教学文化的普及。

一、思想政治素质

认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话精神,撰写学习心得,积极参加我校相关会议,为学校体育哲学社会科学发展献言献策;认真学习国家教育政策,与本部门工作相结合,扎实推进一线教师的教学培训工作,从学校层面推进教师教学能力的提高;认真学习国家体育总局十三五规划系列文件,为相关管理中心起草发展规划,服务国家体育运动发展。

二、组织领导能力

认真总结武术学院教学、科研副院长的工作经验,学习机关工作规律,重视部门工作人员的业务学习与管理能力培养。创造学习机会,派出部门工作人员参加中国高等教育学会、复旦大学教师教学发展中心会议,提高其业务能力,拓展其工作事业。重视组织建设,重要事情团队工作,重视个人发展,分管工作,独挡一面。针对工作面临的难题,从部门发展、学校整体角度出发,为更好服务教师教学发展

做实事。

三、工作作风

工作思路与措施:亲力亲为,带领部门工作人员,撰写我校首份《教师教学发展十三五规划》;完成目标任务和履行岗位职责的情况:完成年度教师教学发展主要工作,作为常务副主任,配合分管校长,着力推进教学服务与培训;创新开展工作方面:完成首份部门十三五规划,设计首个我校教师教学发展中心LOGO,创办体育百家、绿瓦教学讲堂、上体公开课、上体教学工作坊等全新的教学平台。

四、工作实绩

1.完成学校年度工作要点情况

(1)完成我校首份《教师教学发展十三五规划》编撰工作。为我校“十三五”教师教学发展提供了工作目标。

(2)落实《上海体育学院教师培训学分管理办法》,完善教师教学培训体系。 本年度实施《上海体育学院教师培训学分管理办法》,纳入职称晋升、年度考评,使教师教学培训成为教师教学能力发展常态工作,本年度800余人次参加了培训。

(3)建设教师教学发展分中心,推进教学培训特色工作。根据教育部要求,结合我校实际,在体育休闲与艺术学院、体育新闻传播与外语学院建立分中心,推进特色教学培训,提高教师教学能力。

2.年度特色增量工作

(1)首次设计教师教学发展中心LOGO,着力传播“上体教学”“绿瓦教学”品牌。提高中心在教师中的认知度,培养校园的教学文化。

(2)开发建设中心网站,并首次发布微信公众号,进一步推进中心信息化建设。根据中心六大工作职能,推进网站和微信公众号建设,现已完成中心网站的新版开发建设工作,能够实现在线活动报名、信息发布、学分查询、场地预约、教学视频播放等功能。中心官方微信公众号通过同步开发使用,为教师参加教学培训、获取教学信息提供便利。

(3)组织上海市高校青年教师体育课程教学比赛,合作组织第二届上海高校青年教师教学竞赛工作。组织教师参加参加上海市高校青年教师体育课程教学比赛,获二等奖一项、三等奖一项,分别为孙晓姣、费正伟。与工会合作组织第二届上海高校青年教师教学竞赛,选派3位青年教师在三组学科竞赛中获佳绩:黎涌明荣获自然科学基础学科组三等奖,张晓玲老师、于永超老师分获社会科学组、人文

科学组优胜奖。

3.教师教学培训工作

(1)加强教学培训,提高教师教学能力。截止2016年12月7日,中心成功举办65次教学培训(含教学工作坊41次),累计培训800余人次,我校260位专任教师参与中心教学培训,参与率达68%。本着“传播教学思想、创新教学范式、推进教学学术、普及教学文化”的工作理念,为教师传播国内外教学新思想、新方法、新理念、新技术。

(2)创办《体育百家》讲坛,传承国内外体育教学名师的教学思想与文化。“体育百家”每期特邀国家级、省市级教学名师,传授教学训练经验,传承与传播教学思想,培育教学文化。2016年《体育百家》讲坛共举办七期,中国武术九段、著名武术家吴彬老师,上海体育学院运动训练学何志林教授,国家级教学名师孙麒麟教授,上海市教学名师邱丕相教授,上海体育学院原副院长虞重干教授,上海体育学院海外名师李甫中博士,上海市海外名师陈昂教授等应邀做客讲坛,传授自己的教学之道、科研之道、管理之道及教师发展史录,传承教育教学思想、知识。

(3)创办《绿瓦教学讲堂》,传播先进教学理念与知识。讲堂是中心着力打造的品牌教学报告,旨在以“绿瓦”“上体”为品牌标识,以提高上体教师教学水平和内涵建设水平为目标,为我校教师教学发展和专业发展提供新思路和新方法,为“上体教学”“绿瓦教学”品牌辐射全国搭建开放性、特色型体育教育高地。

2016年《绿瓦教学讲堂》成功举办了七期:教育部高校体育教学指导委员会委员、上海体育局副局长赵光圣教授,《全民健身国家战略与上海群众体育工作》;华东师范大学心理与认知科学学院副院长、上海市心理学会秘书长庞维国教授,《基于大学生发展需求的课堂教学策略》;深圳市教育科学研究院体育教研员、教育部国培计划专家刘晋教授,《基于中小学课程标准的体育教学设计与教学》;上海体育学院海外名师、美国俄勒冈研究院高级研究员李甫中博士,《科研论文的发表研究——认识论文发表的程序与结果》;高等教育出版社体育分社社长范峰社长,《“十三五”体育专业教材建设思考》;扬州大学体育学院潘绍伟教授,《如何做一位有魅力的体育教师》。

(4)创办“上体公开课”品牌平台,引领示范教学,打造优质课程,培育教学名师。“上体公开课”是中心着力推出的教学示范课、上体品牌课,旨在“推出

优质课程、引领示范教学、培育教学名师、创建教学资源、传播上体品牌”。

2016年共举办五期《上体公开课》:经济管理学院张叶涵,《体育产业导论》中的第四章《体育健身休闲业》;武术学院陈新富,《空手道专项课》;体育教育训练学院黎涌明,《体能训练理论与方法》第一部分《人体运动的动作和能量代谢特征》;武术学院朱东教授,《武术基本技术 Basics of Martial Arts》,全英语授课;与杨浦区教师进修学院合办,辽阳中学宋均老师和我校休艺学院韩耀刚,《支撑跳跃》和《花样跳绳》,并在公开课结束之后,就公开课课程设计、中小学体育教师专业能力培养等主题进行探讨、交流。

(5)创办“上体教学工作坊”展示平台,加强教学优质课程校内外示范引领。2015年教学创新课题立项48项,在我中心的组织下,课题负责人围绕教学创新课题陆续开展 “上体教学工作坊”活动,进行教学研讨、教学交流、成果展示。本学期举办“上体教学工作坊”41期,参与教师人数211人次。我中心组织的 “上体教学工作坊”是“教学工作坊”概念首次引入我校,引导教师关注教学,并积极探索、逐步形成教研训一体的教师教学发展模式,促进师生共同发展。

(6)引进华东师范大学教学团队,开展微课程与PPT设计与制作艺术专题研修班,提升教师信息技术应用能力。为服务教师教育技术专业发展,优化课堂教学效果,提升课堂教学能力,2016年,中心特邀华东师范大学教师信息技术培训团队,开展两期专题研修班。第一期是《微课视频设计与艺术专题研修班》,以此来推广微课理念、理论、方法,为我校微课普及与竞赛打好基础;第二期是《PPT设计与制作艺术研修班》,包括教学PPT中图片、文字、视频、音频等媒体的设计与制作,经过培训,教师课件制作能力有了很大提升。

(7)与校外专业社会机构合作,开展英语及混合式教学培训。根据我校教师英语学习需求、实际情况,采用翻转课堂的理念,结合英孚eLab线上课程,调整课堂内外的时间,将原先一半的课时用于线上课程自主学习,首次采用了线上线下相结合的英语培训模式。与教育部易班合作开展“易班混合式教学”工作坊,学习交流如何利用现代教育技术改善课堂教学效果,旨在给教师创造良好的交流学习平台,提供如何利用现代教学技术辅助传统课堂教学的专题培训。

4.教学研究工作

针对2015年立项的课题,进行中期检查和结项验收,主要工作包括:依托教学创新课题和对分课堂的教学工作坊组织完成情况,课题论文发表进展,课题结项

答辩等。2016年结项课题共39项,其中教学创新课题顺利结项25项,对分课堂顺利结项14项,论文发表3篇。中心与学校科研处合作,定期发布年度教学创新课题,依托教学创新课题,支持和培育教学改革成果,从而提高教师的教学学术融入度和科学性。

5.教学督导工作

本年度在上级领导下,教学督导组配合学校整体工作部署,不断完善教学督导工作制度和工作流程,开展了教学常规巡查、试卷抽查、听看课(以新进教师、调课代课教师及学生网上评教后10%教师为重点)本科生毕业论文答辩巡查等督查活动,具体事项总结如下:

(1)听看课工作。本年度督导组听看课可以分两个阶段,一是2016年3月至5月,二是2016年9月至11月。两个阶段合计听看课110人次,涵盖八个二级系院(部)新进教师、学校重点关注教师等。总体优秀率达到38%, 优良率达到83%。

(2)本科生试卷抽查工作。本年度督导组开展了两次本科生试卷抽查工作,时间分别是2016年3月28日至4月5日(见表4)和2016年10月10日至14日(见表4),试卷抽查过程安排妥当,督导组与二级系院(部)有效交流,抽查均顺利完成,并向有关领导反馈了抽查结果。针对试卷批阅和归档存在的问题,督导组已经向学校和有关部门提出针对性意见和建议。

(3)本科生毕业论文答辩巡查工作。2015-2016学年第二学期组织教学督导组前往旁听了全校各二级系院本科生毕业论文答辩,并就论文存在问题进行了评议、指导,提出建议和意见。

(4)组织新进教师座谈会及检查院代表队训练情况。2016年4月督导组专门组织开展了全体新进教师座谈会。此外,督导组还检查了院队训练有关情况,了解并向上级反映了院队训练中的实际运作状态、存在问题和建议等。

五、廉洁自律

以“清清白白做官、干干净净做人”为座右铭,认真工作、干净工作,绝不以权谋私。严格遵守财务制度,设立专人负责中心经费,厉行节约,保证任何一笔经费使用均要求做到有法可依、有据可查。

上一条:丁海勇2016年工作总结
下一条:刘树军2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部