组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
陆琪琛2016年工作总结
 

过去一年里,在财务处员工共同努力以及全校上下的支持下,顺利地完成了各项任务,现将一年来的学习与工作体会总结如下。

一、个人学习

1、积极参加“两学一做”主题教育活动。认真学习领会文件精神,参加辅导报告、专题民主生活会,围绕本职工作特点与自身不足,重点增强规范意识与制度意识。

2、认真学习国家与上海市高等教育、体育事业“十三五”发展规划,了解行业发展趋势;深入研究国家、上海财税政策,重点了解社会保障、税务、工资制度改革等内容。

3、加紧学习财会知识。立足本职,逐步学习高校财务工作实际内容与过程环节,虚心向同事请教预决算、经费管理、收入管理等知识。

二、工作成效

1、严格经费管理。年初下发通知,加强劳务费、差旅费等报销审核,组织财务处人员对全校2013-2015年会计凭证进行梳理审核,重点涉及三公经费、科研经费等方面,对自查中发现的审核把关不严、制度执行不到位、报销材料不规范等问题,进一步明确了因公出国、劳务费发放、差旅费、会议费、培训费以及维修经费等审核标准与要求,在此基础上制定下发了《上海体育学院财务报销细则》。

2、提高预算执行与资金统筹能力。一是根据年初排定的预算,深入基层单位,了解预算执行进度与困难,对涉及招投标、政府采购等项目,督促部门既要按照规范程序执行,又要掌握好项目进度,避免浪费钱以及急用钱;二是增强资金调控能力,通过在基层了解到的新项目需求以及9月份下发统筹资金通知,集中资金支持新学生公寓、中乒院综合楼以及其他内涵建设项目,基本统筹资金达千万左右;三是抓紧结余结转资金的规范使用与清理,根据学校建设与发展需要,对多年来形成的财政性结余资金进行逐步清理,并经过院长办公会等会议讨论,基本消化剩余资金;四是进一步提高数据分析能力,通过对每季度公布预算执行率,并对相关问题进行研究与分析,重新评估各部门资金使用绩效,对形成较多结余资金、项目预算较差、用钱不够规范的少数部门,适当削减明年预算以及减少项目申报;五是积极盘活人员经费,与人事处一起做好绩效工资方案,提高教职工福利待遇。

3、努力改善工作流程,提高服务水平。除运动科学学院外,今年在武术学院也开展二级学院财务报销试点,为师生在报销中遇到的问题寻找解决办法;为应对年底报销高峰,全处员工群策群力,加班加点工作,通过中午值班、增设审核柜台、晚上加班等方式,顺利完成年底报销任务,避免了长时间排队等候报销的情形。

4、推进财务信息化工作。正式启用“一卡通”支付宝充值,目前日均充值金额达上万元;同时启用薪资发放系统、经费实时更新、网上经费认领等信息化系统(功能),做好各项系统使用的培训工作,使财务信息化工作落到实处。

5、加强内控工作。规范会计档案、经费科目查询流程,对部门内岗位职责及注意事项进行梳理,做到岗位之间相互制约、相互监督。同时按照工作需要,把财务管理关口前移,增派人手参加政府采购工作;在全校建立财务管理员制度,开展财务管理员培训,增强全校财务工作内控水平。

6、完成“营改增”等改革工作;今年7月起,我校被认定为增值税一般纳税人,为此进行专门学习与研究,准确把握征税范围、进项税额准予抵扣与不予抵扣的界定标准、增值税专用发票的开具与管理、纳税申报等。积极配合做好2015年决算报表审计、科研项目审计、干部经济责任审计等各类校内、外审计工作。

7、提高员工业务水平。围绕经费管理、营改增改革等主题,坚持每月一次的业务学习与讨论;选派两人参加北京国家会计学院专题学习培训班。

三、廉洁自律方面

认真学习中央、中纪委关于廉洁自律的各项规定和要求,严格执行廉政准则与条例,履行领导干部职责和行为规范,自觉抵制不正之风,同时带领部门员工认真履行党风廉政的各项要求。

回顾一年来的工作,感到在业务能力、思想作风、工作作风方面还存在不少有待于改进和加强的地方。

第一,要更加深入基层,了解基层单位以及师生员工对报销服务以及财务管理的意见与要求,今后在财务制度制定、机制调整上要更接“地气”,更加有利于事业发展。

第二,要继续调动内部员工的积极性,在经费管理等工作中应更加充分听取一线员工的建议,集中大家的智慧和力量,共同做好财务工作。

第三,要进一步提高宏观指导能力,为学校建设发展做出更大贡献。

上一条:刘树军2016年工作总结
下一条:徐畅2016年度工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部