组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
周成林2016年工作总结
 

2016研究生处(工作部)根据学院的总体规划和部门本年度的工作计划,结合上海体育学院“十三五”规划行动方案的实施任务,对照本年度预期的目标,较好地完成学院党政领导总体规划,并推进了以下重点工作,取得预期的效果:

一、加强招生宣传与制度完善,以提高生源质量

1.加强研究生招生信息内容的更新,对新学科专业和指导教师的研究方向、研究项目、学科专业建设的成果等有了明确的要求。2016年度报考上海体育学院研究生的人数为2931人,录取人数为568人,其中录取全日制博士研究生68人,全日制硕士研究生400人(含推免硕士生33人),非全日制硕士研究生100人。

2.调整与完善博士研究生初试科目和复试内容、评价标准,以引导和选拔具有创新潜质和科学研究能力的母学科优质生源;完善博士研究生“申请-审核制”的细则,本招收3名“申请-审核制”和1名提前攻读博士研究生;构建多种形式的选拔机制。

3.完成了本年度毕业的博士生、全日制硕士生和体育硕士专业学位研究生学位论文答辩前的审核工作;完成了港澳台博士研究生攻读博士学位研究生的教学工作。本年度学校共授予博士学位34人,其中按照正常学制授予博士学位的博士生人数为15人;授予硕士学位386人,按照正常学制授予硕士学位的人数为345人。

二、强化培养环节的监控,调整各学科培养方案

1.为加强研究生教学质量,本学年对硕士研究生培养方案进行调整与修订,本学期已经实施,并在下学期完成课程大纲及简介的工作任务。专业硕士点(艺术、管理、新闻传播)的培养方案的修订工作已经完成。

2.加强研究生教学过程的管理与培养,研究生课程开设的总门数为300门(硕士215门,博士85门)。在科学研究培养方面,共举办学术讲座50余次,学生参与近5000人次。在国际交流与合作方面,共有26名研究生赴国境外访学交流。

3.较好地完成对新选聘和遴选的硕士、博士生导师上岗前的基本条件的培训工作;顺利完成2017年博士生导师招生遴选工作,细化研究生,尤其是博士研究生毕业前发表论文规定与要求的审核工作。

三、强化学位管理,提升研究生毕业论文质量

1.顺利完成各类毕业研究生学位论文的“双盲”通讯评审工作(本院送审硕士论文本年度申请学位的50%比例,博士论文送审为100%);同时我们接受国内其他院校的学位论文匿名评审的委托工作(组织评审校外博士论文90余篇,硕士论文150余篇)

2.组织协助各二级学院对各类研究生及其他申请硕士学位的论文预答辩、学位论文重复率检测、论文答辩、学位授予等工作。(2016年共授予硕士学位172人;授予体育硕士学位138人;接受博士学位申请43人。完成新遴选博士研究导师15人,科学学位硕士研究生导师9人,专业硕士研究生导师11人)。

3.完成我院学位授予信息上报国务院学位办工作,毕业研究生学籍档案的整理并移交有关单位工作,完成各类毕业证书、学位证书和结业证书的制作、打印和发放工作。

四、推进研究生特色的培养,加强专项工作

1.2016年度完成研究生培养创新项目,其中,本校设立的硕、博士研究生创新课题立项39项;共计经费49万;完成了“上海市研究生教育创新计划”7个项目,经费共90万元;完成上海市级研究生实践教学示范性基地总结与2017年“上海市研究生教育创新计划”7个项目及新增项目的申报工作。

2.圆满完成2016年上海市研究生暑期学校与上海市2016年研究生论坛;完成我院2016年博士研究生毕业典礼暨博士学位授予仪式工作。

3.积极配合学校完成研究生教育与培养的“十三五”发展规划及行为方案工作任务,组织完成全国第四轮学科评估的申报、公示异议查检工作。

4.在公布上海市申报优秀硕、博士论文评审条件的基础上,由个人申报、组织专家评审、公示后,上报5篇博士论文、8篇硕士论文参加上海市优秀论文的评审,最后获得上海市优秀博士论文1篇,上海市优秀硕士论文3篇。

5.较好完成2015-2016上海体育学院学位与研究生教育质量报告的起草、讨论与修订及终审报送任务;完成2016-2020年“上海体育专业学位研究生教育与发展规划”的起草、讨论与修订及终审报送任务。

五.认真履行教授职责

2016年较好地完成上海市高原学科Ⅰ类(心理学)项目建设工作;国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验室平台建设任务。完成国家自然基金项目年度总结,获批2016年度国家教育部长江学者特聘教授;发表10篇核心期刊学术论文,其中,SCI刊源收录论文5篇(有3篇影响因子为3.5以上),发表在CSSCI论文5篇;本科教学工作量为68学时,研究生为52学时,带8名博士生,9名硕士生;参加国内外学术会议的4篇学术报告;与国内知名大学(北京大学、大连理工大学、深圳大学等重点实验室)联合培养研究生。这些学术会议与联合培养等方式,提升心理学科的国内外学术影响力和科学研究实力。

研究生教育应以培养人才质量为核心,服务社会效益为目的,不断改进和加强研究生处各部门的工作的管理,提高服务质量和服务水平,同时,在本学科团队建设中继续发挥原有基础上加强国内外前沿领域与体育科学困惑问题展开研究。

上一条:徐畅2016年度工作总结
下一条:邹军2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部