组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
赵晓晗2016年工作总结
 

2016年是全面贯彻十八届五中、六中全会精神,推进学校“十三五”时期改革发展的开局年和起步年。在学校党委的领导下,在体训学院党政班子指导下,本人深入贯彻社会主义核心价值观,积极实践“两学一做”学习教育实施方案,通力配合学校做好中心工作。同时,继续秉承和发扬体训特色,优化学生培养方式,提升育人工作水平,较好地完成了既定目标任务。现将2016年工作总结如下:

党建工作

认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照精神要求,落实全面从严治党。围绕意识形态工作、基层党建、党风廉政建设等三个主体责任主线,着力抓好党建重点工作。抓好“两学一做”学习教育,聚焦重点内容。坚持以践行社会主义核心价值观为根本,以基层服务型党组织建设为抓手,推进基层党建工作;以党风廉洁建设为保障,为学院科学发展保驾护航;以和谐校园建设为目标,提升基层党组织凝聚力建设;把核心价值观融入学生德育教育全过程。

1.思想建设:以践行“两学一做”学习教育为宗旨

以“两学一做”为主题组织党员领导干部专题民主生活会,组织党支部召开专题组织生活会,做好民主评议党员工作。巩固“三严三实”专题教育成果,深入推进各项整改和有关专项整治工作。切实履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,把全面从严治党贯彻落实到位。

2.队伍建设:以加强队伍的发展与转型为核心

加强领导班子建设坚持贯彻“三重一大”决策制度,提高班子凝聚力和战斗力。强化领导班子的思想政治建设,结合两学一做,加强党员干部教育培训,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

完善教师团队建设在原有教研室基础上,组建了10个教学团队,平稳顺利完成了由教研室向教学团队的转型。教工党支部与教学团队建设相融合,发挥党员教师的先锋作用。

推进辅导员团队建设推进辅导员队伍职业化和专业化培养。组建辅导员“工作-研究型”团队,通过分工机制和协同机制,党建团建、舆情引导还是心理教育等各方面思政工作都能层层分解,责任到人,完善了思政队伍建设。

培养学生骨干团队建设提高学生党团干部的思想政治素养和业务能力,锻炼和塑造优秀学生团干部队伍。不断加强党团组织的战斗力与凝聚力,进一步激发基层党团支部的活力,充分发挥党团组织凝聚青年、引领青年、服务青年的功能。

3.制度建设:以完善二级学院内部管理体系为基础

为推动落实学校综改方案的逐步实施,推进校院两级管理体制改革,落实二级学院办学主体地位,健全二级学院内部治理结构。着力在重大决策、人才培养质量、队伍建设质量等领域建立健全相应的内控机制,着力提高内部管理水平。

学生工作

坚持以“立德树人”为根本任务;以“价值引领、学术导向、育人为本、德育为先”的工作理念;以“增强学生自我意识、强化自我管理、提升自我激励、提高社会意识”的学生文化。着力打造学生德育工作的“微载体”;以微文化开展特色鲜明的主题教育活动,实现党建育人、文化育人。坚持以“竞攀”系列品牌活动和特色项目,把学术道德和学风建设内化为学生的自觉追求,将学生德育工作日常化、具体化、生活化。

1.学风建设:抓基础、抓专业、建平台

抓基础着重在文明素养和制度规范上下功夫,加强了秩序规范和管理措施,合理引导。抓专业实抓学生专业能力培养,紧跟就业方向和社会需求,在充分了解学生基本情况的前提下,积极进行分类指导。建平台以科创教育为重点不断促进专业文化建设,开创工作新局面。

2.协同育人:丰富团学建设内容,打造学术品牌活动

1)团学建设

群团建设成果显著在党内“两学一做”活动开展得有声有色的同时,体训学院团总支也积极响应习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”重要工作要求,进一步激发共青团组织的青春活力,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观。第二课堂形式多样通过第二课堂平台进一步拓展和整合课内外实践教学环节,促进培养学生的创新精神和实践能力,为学生自主学习和个性发展提供更广阔的空间。校园文化百花齐放为了丰富同学们的课余生活,活跃校园文化在坚定我校广大青年学生的理想信念的同时,扎实推进我校建设优良学风校风、建设学习型校园的各项举措,创设百花齐放的书香校园文化。可谓是周周有活动,月月有比赛,极大的丰富的学院的校园文化生活。

2)“竞攀”系列品牌活动

体训学院致力于营造良好的学院学术氛围,结合体训学院的办学特点,专心致力于凝练学科专业特色,打造竞攀项目品牌,丰富校园文化生活,增强学生创新实践能力。提高“通识教育”的影响力。提供平台让学生通过体育的娱乐性、实践性、交互性、示范性来达到德育功能。

竞攀讲坛:以专家学者系列讲座为主要内容的竞攀讲坛,搭建学术交流平台,以提升体育教育训练学院的学科水平和研究实力。

竞攀赛场:通过开展上海体育学院“超级杯”系列赛事、“体训杯”系列赛、“教学基本功大赛”、“基本功擂台赛”、“三小球挑战赛”等品牌赛事,着力打造品牌活动,培养具备体育技能与体育精神,传播体育文化的青年大学生。

竞攀学堂:开展“明师讲堂——我的未来我做主”,为体训学子带来“体育人的生涯规划”公开课,为同学们成长成才指点迷津。

绿瓦运动创新中心:全方位搭建育人新平台,通过创新创业工作坊,咨询答疑沙龙的形式,特邀校内外创新创业达人与学生们共同探讨交流,提高学生创新创业以及实践能力。

3.就业指导:全方位、多渠道

在开展职业生涯规划教育的过程中,引导学生树立“先就业,后择业”的就业观,早着手,排摸准,针对不同学生的个体情况,进行分类指导。指导学生制定职业规划;开展就业形势、政策技能等方面的讲座和就业咨询活动,加强学生主动就业意识,提高就业能力综合素质;举办阶段性、引导学生自主创业;充分发挥学院的作用,多渠道、多形式地开展就业指导教育活动,邀请本行业专家、校友等资源对学生进行就业指导讲座。建立用人单位就业实习基地,建立与用人单位的长效的反馈机制。

文化建设

让教育发生在校园生活的各个角落,创建开放、信任、有趣的工作环境。一个学院的价值与文化,在空间里、在师生的言行中流淌。文化是发展的土壤,是人们对精神境界的追求,传递激情,凝心聚力。加强学院文化软硬件建设,形成特色鲜明的学院文化,激励和引导师生的发展和成长。

1.加强学院精神文明建设

在学校基层文明单位(和谐校园)创建中,体训学院积极申报了“文明学院”荣誉称号,另外有8个教学团队申请了“文明教学团队”,10个运动队申请“文明运动队”,26个班级申请“文明班级”,23个寝室申请“文明寝室”,体训学院团总支、奥运攻关团队申请“精神文明十佳好事”,2名教辅人员申请“螺丝钉奖”,并申请了3个精神文明品牌创建优秀项目。

2.打造学院文化品牌

学院循“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想设计体训学院新徽章,以盾牌为外形,寓意教育是国家的主要防御力量,配以交叉的两把钥匙,取启迪智慧、启航未来之意;徽章阐释教育立德树人的功能,主图上绿茵草坪加上跑道,体现运动之意和体育之道;“SUS、1952”、“绿瓦大楼”——全面生动地诠释了体育教育训练学院始于1952年,是上海体育学院肇始之本、发展之基。创建开放信任有趣的工作环境,让教育发生在校园生活的各个角落。

3.创新学院育人环境

我们通过徽章的主题元素将体训学院大厅布置一新,举办各类活动,新的LOGO设计以及相关衍生品的推广,更加促进了体训师生爱校荣校的情怀和强烈的归属感,真正做到了外塑形象,内聚人心,传递激情的作用。

群团工作

加强群团工作,进一步完善党务公开和民主管理充分发挥工青妇等组织联系师生的桥梁纽带作用,充分发挥学术委员会,教授委员会和基层群众组织在民主决策和科学决策中的作用。凝聚各方力量,推进学院发展。

存在问题及整改措施

理论学习不够

整改措施:进一步处理好学习和工作的关系,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,加强对党务工作、党风廉洁和高等教育办学规律等方面的理论学习。

“一岗双责”意识不强

整改措施:加强对重点领域、重点岗位和重要环节的制度梳理和完善,加强对权力的自律和他律,与班子成员一起,共同防范发展过程中的办学风险。

推动班子建设着力不够

整改措施:以完善党政联席会议制度为抓手,规范会前酝酿、会议决策和会后落实等程序,带头贯彻民主集中制,提高决策水平和管理能力。

深入一线意识不强

整改措施:切实遵守干部听看课制度,每月至少听看课一次,到学生住宿区与辅导员和学生见面一次及时了解师生思想动态。

缺乏工作一抓到底的韧劲

整改措施:定期建立工作任务清单,并在班子内部进行告知,发挥同志的力量,给予自身监督。

攻坚克难意识不强

整改措施:加强与班子其他成员的交流,多沟通、多交底,敢于表达自己干事创业的想法,也要善于借助班子其他成员优势,克服工作中的畏难情绪,取长补短、齐心协力地推进事业。

视野格局有待提高

整改措施:加强调研,广泛听取师生、业界和社会人士意见,落实好学院十三五行动计划。

本人认真梳理自身存在问题,积极努力改正问题,确保思想有提高,整改有成效。作为一名基层管理者,要进一步改进工作作风,抓贯彻、抓过程、抓检查、抓督办、抓落实、抓实效,提高工作效率,增强服务意识。工作的任务就是:对理念和思路、政策与策略、方法与操作进行“三位一体”的综合谋划,主要精力就是致力于各项工作的有效推进。

在今后的工作中我将努力做好三种角色:做好牢牢把握院系教育教学的“方向盘”,做好推动院系综合发展的“加油站”,做好维护院系良性运转、氛围和谐的“润滑剂”。

上一条:邹军2016年工作总结
下一条:张云崖2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部