组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
张庆文2016年工作总结
 

2016年即将过去,一年来,在学校领导的关心、帮助下,在相关职能部门,二级学院领导、老师以及图书馆全体馆员的支持下,能够牢记职责,勤于学习,善于思考,按照党员的标准严格要求自己,与班子成员和全体馆员脚踏实地地开展了相关的工作,取得了一些成绩,同时在工作中也发现了不足。下面就今年我的思想和工作情况进行总结。

一、思想政治、学习方面

认真学习党的十八届六中全会以及习近平总书记的系列讲话精神和学校各项工作精神,完成学校安排的各项学习任务,扎实推进“两学一做”活动,并贯彻落实到实际工作中,努力转变工作作风,认真贯彻执行党风廉政建设责任制。完善工作和管理制度,保证各项工作顺利进行。能较好地运用马列主义的立场、观点和方法解决实际问题,并能自觉维护领导班子团结,坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,求真务实,勇于探索,敢于负责,坚持原则,严格管理。能发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守干部廉洁自律的有关规定,严格执行党风廉政建设责任制。

作为图书馆馆长,工作和生活中能够做到“严以修身、严于用权、严于律己”,能够摆正个人同组织、同学校事业的关系,听招呼、守规矩、肯学习,能够把图书馆的发展融入、服务到学校的整体发展当中去。  

二、行政工作方面

(一)注重资源建设,为教学、科研、管理提供强有力保障

1.开源节流,广开门路,在不增加经费支出的前提下,我们经与百度多次协商,建立了百度学术知识发现(中、外文),该搜索引擎的建立,对我们已有的中、外文知识发现是一个有益的补充;另外,我们在不增加经费开支的情况下,经与Ebsco数据库协商,免费增加了“康复与运动医学全文期刊数据库”。

截止2016年,经过对数据库的调整、建设,以及中外文资源发现、百度学术、百链搜索、Pubmed等的延伸学术资源服务,师生不出校门,基本可以找到自己所需要的所有中、外文文献资源。

2.与Web of Science数据库合作,建立了基于WOS数据库查询的全文链接和下载服务,改变了以往WOS数据库不能直接下载全文的现状,服务了广大读者。

3.参与了“大学数字图书馆国际合作计划资源”,通过国内外部分图书馆的共同努力,实现了各图书馆数字资源,尤其是古籍图书资源的共建、共享。该项目的建立解决了我校师生对古籍图书、报纸等的需求,尤其是我们这类建校时间不长的高等院校,扩大了我们的古籍图书资源。

4.参加由上海市教委组织的“上海地区高校优质资源共建共享平台”的建设,实现了上海地区高校资源的共享,扩大了上海体育学院图书馆的数字资源。

(二)后台建设规范、有序,为师生的信息和借阅提供支撑

1.由于新一轮教学评估的要求,今年新进图书是往年的2倍多,达到3.2万余册,图书馆克服人员少,任务急的困难,按期完成了这部分图书的查重、分类、编目和加工入库。另外,还完成2016年中外文报刊、期刊404种/491份的订购工作。

2.完成知网及部分外文数据库的招标及电子数据库的新购、续订和结构调整工作。为更好满足师生需求,经过筛选和比对完成2015-2016年度18个中外文数据库的新购和续订;同时为了节约经费,避免数据库涨幅,提前完成2017-2018年度年图书馆18个中外文数据库的新订和续订工作。

3.继续保持已有自建数据库的更新工作。包括研究生论文数据库,上海体育学院学报数据库,f1数据库等。同时挖掘网络资源,整合网上免费开放资源,以更快捷、更便利的导航方式提供给师生使用。

4.做好图书借还工作。完成借书1.92万册,还书1.91万册,同时还完成了大量图书的入库、分类、排序、上架、倒架、统架及剔旧工作。

5.完成毕业生离校工作。图书馆顺利完成了今年毕业生离校工作,图书馆专门成立了工作小组,全方位地为毕业生进行服务,顺利办理学生的离校手续。

6.做好研究生论文管理工作。做好2016年研究生论文电子版递交,纸版收缴工作;完成2016年网上论文递交、论文催缴。

7.规范教材工作流程,完成全校各类学生的教材订购、发放、结算和补缴工作。

8.对图书馆的纸质图书、中外文期刊、电子数据库的使用情况进行了全面的调查和统计,统计结果为今后各类资源的购置提供了数据支撑。

9.老图书馆改造及两个图书大楼环境的优化,吸引了大量的学生入馆进行文献查询、阅览和学习,2016年全年入馆率超过26万人次。

(三)注重读者服务及信息素养培训

1.新生入馆教育:配合学校整体部署,做好2016年级“走进图书馆”新生入馆教育工作,向各系部新生介绍本馆基本的布局、资源和服务,并发放图书馆介绍小册子,以利新生顺利使用图书馆。

2.数据库培训讲座:为满足师生的需求,图书馆2016年组织数据库使用讲座以及“借力SCI/SSCI进行创新性科学研究”等科研讲座10余场。

3.寄包柜的维修和购置:为了更好满足学生的需求,图书馆不但对新馆的寄包柜进行了维修,而且在老图书馆的自修室门口新购置了9组共216个寄包柜,解决了学生寄存书包的问题。

(四)增强服务意识、创新服务手段

1.扩大服务范围,逐步实现由传统服务型图书馆向研究型图书馆转型。已与体育产业研究院合作出版双月刊《国外体育产业发展动态》,全年出版第6期。

2.继续完善学科馆员制度。深化服务内容,加大对体育教学、训练、科研的文献服务与保障力度,为各个层面读者提供优质服务,各学科馆员继续为负责的各院系研究生、老师查找中外文文献,课题查新文献检索,提供信息咨询服务。

3.建立在线咨询平台,增强与读者沟通互动。图书馆拟利用现有通用的聊天工具,建立在线咨询平台,即时回复读者的问题与请求,使图书馆与读者的沟通与互动更顺畅,手段更创新。

4.做好新书报道、板报式目录、网上新书发布。共发布新书报道35期,板报式目录16期。新书在OPAC系统中亦得以及时体现。同时,出版《国外体育之窗》2期、好书推荐10期、中文期刊介绍10期、做好每周新到中文期刊篇目介绍42期。

5.举办为时一个月的校园读书文化系列读书节主题活动。

(五)服务奥运重点战略

里约奥运前前夕,我们接到体育总局科教司的任务,进行反兴奋剂信息服务工作,至今我们已经完成了118期的《反兴奋剂舆情专报》的工作,尤其在里约奥运会期间,我们24小时为相关部门提供信息服务,多次受到上级部门的表扬。为我国针对性地开展反兴奋剂工作提供了及时的信息资源。

(六)所获奖项

2016年获得全国体育院校图书工作委员会颁发的“全国体育院校图书馆先进集体”和“上海体育学院先进基层党组织”。

三、教学、科研、研究生培养方面:

作为双肩挑干部,除了日常管理工作外,本年度还完成本科教学工作量116学时;作为通讯作者在在SCI发表论文各4篇。国内核心期刊发表论文1篇,2篇会议论文被SCI收录,参加二级学会组织的会议并作专题报告2场,作为主持人申请到体育总局科教司课题1项、上海市体育局项目1项;作为第二责任人申请奥运服务项目1项。

在认真完成教学、科研工作的同时,本年度还指导7名博士研究生和6名硕士研究生。其中有1名博士研究生和2名硕士研究生毕业,并顺利就业。

四、廉洁自律方面:

2016年以来,在学校的统一领导下,图书馆坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,认真落实有关党风廉政的精神,严格规范管理目标,完善惩防机制,突出重点、狠抓落实,为全面完成图书馆的各项任务提供了政治和纪律保证。主要做法是:重大的事件早汇报,并通过馆务会集体讨论通过;大额经费馆务会讨论后,上报院长办公会,然后通过招标或者政府采购流程;小额物品购买采用备案待查制;报销流程通过经费管理、报销、审核等的规范流程。数据库和纸质图书的采购征求二级学院和学科和专业建设负责人的意见,避免了使用上的浪费。

另外,我们今年通过团购等各种渠道,在不降低服务质量和数据库内容的情况下,通过团购等不同方式降低购买成本。

第三,目前的图书、期刊和部分数据库都是采用招标的形式进行购买。

五、存在的不足:

1.自己的开拓进取意识还需要进一步加强;

2.进一步加强与二级学院的沟通和交流。

上一条:张云崖2016年工作总结
下一条:张华敏2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部