组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部考核>>正文
 
殷勤2016年工作总结
 

2016年,在学校统一领导和部署下,在各二级学院、相关职能部门的大力支持下,研究生工作部以改善研究生成长成才环境和提升研究生综合素质为主线, 以创新创业教育为重点,围绕营造良好的学术文化氛围、加强服务管理体系建设等内容开展了一系列工作,较好地完成了年度工作目标任务。下面按照党委对部门目标管理考核和中层干部年度绩效考核的要求,从四个方面进行工作总结。

一、理论学习

按照上级党组织和学校党委的统一部署和安排,认真参加党委中心组、中层干部学习和“两学一做”活动,学习贯彻新修订的党章、党规和全国高校思想政治工作会议精神通过学习,深刻认识到作为一名党员干部和学生思想教育工作者,必须始终坚持正确的办学方向,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨,时刻加强党性修养,增强责任意识,在大是大非问题上保持清醒头脑。

二、工作情况

(一)常规工作

1.加强思想教育,完善管理制度。修订完善学业奖学金评定办法,做好优秀研究生典型宣传和表彰工作。

2、加强研究生干部队伍建设,成功举办追梦上体·寻梦研途”——第七届研究生骨干训练营通过理论学习、学术活动、团队训练、素质拓展、社会实践、跨校交流等活动,加强研究生“三自”教育,提升党员干部、研究生干部队伍的素质和能力,发挥党员干部和研究生学生骨干的先锋模范作用。今年123名学员顺利结业,评出25名优秀学员。

3、做好2016届毕业生安全文明离校工作。今年共有毕业研究生342人,其中硕士293人,博士49人。组织研究生会举办“毕业季”系列活动,为毕业生提供相关服务工作,让毕业生留下温馨难忘的印象。配合二级学院做好2016届毕业生毕业就业和安全文明离校工作,确保毕业生安全稳定、文明有序离校。

4、做好就业指导和服务工作。积极主动为研究生提供就业信息,组织现场面试。联系并接待淮阴师范学院、广西师范学院、宜春学院、岭南师范学院等多所高校来我校开展现场面试。

5、做好研究生奖助工作。坚持公开公平公正的原则,顺利完成研究生国家奖学金(28)、学业奖学金(775人)、优秀研究生(54人)、优秀研究生干部(21人)评选等工作,按时按要求发放研究生助学金。

6、组织开展深受学生喜爱的校园文化活动。举办了新生校园挑战赛、定向越野赛、研究生干部团队建设素质拓展活动、篮普杯、足普杯、排普杯比赛,“畅想研途”歌手大赛、研究生寝室文化节等活动,在文化、体育等集体活动中加强团队合作意识和凝聚力建设。

7积极拓展研究生社会实践教育途径,深化实践育人效果。组织研究生开展暑期社会实践项目申报,鼓励研究生开展与专业研究相衔接的社会实践活动、志愿服务活动和挂职锻炼,提高研究生实践能力,增强社会责任感。“奥运文化,体育精神——上海体育学院研究生赴张家口奥运文化宣讲及调研服务队”获得2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖。

8加强研究生“三助”岗位的管理和考核。2016级入校后,开展了新一轮研究生助管招聘工作,研究生们在工作岗位得到了锻炼,也为学校的建设发展做出了贡献。目前研究生助管固定岗位130人左右,研工部每月根据用人单位对研究生“助管”的考核考勤情况发放工作津贴。

9、认真做好2016年研究生境外访学项目申报和考核验收工作。通过公开选拔,2016年共有16名研究生获得境外访学资格,对完成访学计划的学生,做好考核验收工作。

10、做好“上体研途”微信平台工作。注重新媒体建设,拓宽工作平台,延伸工作空间,发挥好研工部“上体研途”微信平台的网络工作载体作用,全方位、立体化开展工作,提升工作质量和效率

11、加强研究生干部队伍建设。完成了新一届研究生会换届选举工作,为研究生提供锻炼平台,在各类学术活动、文体活动中锻炼队伍。鼓励研究生干部参加上海市其他高校组织的学术文化交流活动,加强横向学习交流,开拓工作视野,提升工作能力。

12、配合相关二级学院做好上海市研究生暑期学校和研究生论坛组织工作。2016研究生学术论坛于57-8由运动科学学院承办,暑期学校于73-15日由体育教育训练学院承办,两项活动均取得良好成效。

(二)专项工作

1参与第四轮学科评估并完成相关工作。根据分工,完成了2012-2015年研究生毕业就业质量分析、研究生毕业创业情况统计、学生赴境外学习交流、在校生和用人单位信息的梳理和统计。

2、举办高质量学术会议,搭建优质学术交流平台。举办各类校内、校外学术交流活动,114-5日在成功举办第七届“京-沪体育学研究生论坛”;1130-124日带领13名师生赴台湾辅仁大学开展学术交流活动,拓展研究视野,提升人才培养质量;选拔研究生干部参加1215-16日在东华大学举办的第十二届上海高校研究生会主席峰会,上海市内高校28所、市外高校32所应邀参加本次峰会,数量和规模较往届有很大突破,此次学习交流为我校研究生工作的改进和创新提供了新思路。

三、廉洁自律

严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,自觉遵守《廉洁从政准则》,认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,切实履行廉洁从政承诺书,规范使用业务经费。严于律己,廉洁自律,认真做好个人重大事项汇报,自觉接受组织监督和群众监督

四、努力方向

2016年对本人而言,既辛勤工作忙碌的一年,也是开拓思路提升工作质量的一年,回顾审视一年的工作,尽管各项工作目标已顺利完成,但仍存在诸多不足和有待改进之处,如工作作风不够深入,主动调研的意识不强忙于日常事务性工作,缺乏对提升研究生培养质量的思考;创新意识还有待提高,在创新创业方面开展的活动和对学生给予的指导不够,等等。在以后的工作中,本人将进一步加强学习和思考,加强与二级学院的联系沟通,积极主动向兄弟院校学习取经,拓宽工作思路和视野,在学校事业发展中、在提升研究生人才培养质量方面做出应有的贡献。

 

 

20161216

上一条:游林生2016年度个人工作总结
下一条:杨烨2016年工作总结
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部