领导干部应重视外语学习-组织部、统战部、党校
组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>干部队伍>>干部学习>>正文
 
领导干部应重视外语学习
 

领导干部应重视外语学习

外语是与各国人民沟通的桥梁,是直观了解他国的工具,也是增进友谊的纽带。领导干部学会、学好外语,敢用、用好外语,不仅有利于自己拓宽视野,研究世界各国的优秀文明成果,了解世界大势,还有利于向世界推介博大精深的中华文化,宣传中国改革开放的最新成果,展示中国官员的良好形象,增加中国话语的分量。改革开放30多年来,我国对外开放不断深化,与世界各国交往日益频繁,领导干部更应认真学习外语,运用好外语这个工具。去年底,人民日报发表了仲祖文署名文章《领导干部要重视学习外语》,号召“广大领导干部特别是涉外部门领导干部要认真学习外语,努力运用外语,掌握沟通技巧,不断提高国际交往能力和水平。”中央组织部高度重视领导干部外语学习,为提高领导干部的外语水平,近年来采取了不少措施,曾连续举办了6期省部级干部英语强化班和组织出国培训等,部分省市党校也为领导干部举办过英语强化班,开设英语选修课,选修课程内容涉及英语语言技能、沟通技巧、西方习俗与文化等。可以说,领导干部的外语水平在不断提高,但是,他们的外语总体水平与我国对外交往不断扩大的需要还不相适应,还需要下大力气学习。领导干部要学好外语,应注重以下四个方面。

一是“定心”:明确学习外语的动机。树立正确的动机,是做好一件事情的前提条件。外语学习动机是直接推动外语学习的一种内部动因。领导干部学习外语不仅有利于工作也有利于提高个人综合素质。树立外语学习动机,学习的自觉性、主动性、积极性也就油然而生。特别在工作繁忙、压力大、空闲时间少的情况下,明确学英语的目标很重要。而学习的目标要根据自己实际需要去确定,学习外语的动机首先不必是学术化专业化的学习研究,而是尽可能用外语进行基本的直接的交流和阅读浏览。

二是“耐心”:顺应外语学习的规律。外语同母语(汉语)一样,具有语音、词汇、句型、语法等要素。语言学家曾测算过,要基本掌握一门外语大约需要4000小时。对于陌生的语言无论从语音、词汇还是句型、习语表达方式,都有一个适应的过程,就像我们对于新知识也都有一个从初识、熟悉、了解到最后熟练掌握的过程一样。因此,外语学习需要尊重规律,循序渐进,日积月累。

三是“恒心”:养成学习外语的习惯。要想学好外语,得下一番苦功夫,不能急于求成。初学者都会受到外语单词记忆难、语音发音不准等困扰,对于出现这种现象主要是受我们母语的惯性影响造成。对此,要克服畏难情绪,下定决心,树立信心。有了决心和信心,还需要有恒心。要坚持按照具体的学习计划执行,如周计划、日计划,把学习计划落实到每天的行动上。坚持每天学一点,这样坚持不懈、持之以恒,肯定会有一个良好的语言量的积累。

四是“放心”:大胆应用外语的实践。语言技能是靠自身的积极参与和反复实践才能达到熟练掌握运用的程度。学好外语最忌胆怯心理,不敢运用,必须坚持实践,注重“四多”:多听、多说、多读和多写。多听,坚持收听广播、电台和电视播出的英语新闻,训练听力。多读,阅读外语报刊杂志或上外文网站,朗读外语名人名言、优秀的散文和诗歌等。多写,把所听、所读的语言动笔写下来。多说,领导干部在参与外事活动中或出国访问考察活动中,大胆用外语进行交流沟通,勇于实践,勤于实践,充分利用可以利用的时间和机会。由于听多了,读多了,说得多了,英语语言知识和语言材料的积累自然也就多了,不知不觉中会将自己反复重复的东西变成自己的一部分,成为一种习惯,最终,达到熟能生巧,运用自如。

(作者单位:北京市委党校)

摘自:学习时报

上一条:反腐部门培训奢侈品知识确有必要
下一条:中宣部、中组部向党员干部推荐第七批学习书目内容简介
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部