当前位置: 首页>>动态信息>>正文

学校基层党组织书记培训班赴浙江红船干部学院开展现场体验式教学
2019-07-09

学校基层党组织书记培训班赴浙江红船干部学院

开展现场体验式教学

7月5日,学校基层党组织书记培训班赴浙江红船干部学院开展“不忘初心、重走‘一大’路”现场体验式教学。基层党组织书记40余人参与教学活动。

“不忘初心、重走‘一大’路”现场体验式教学活动由“六个一”活动组成:听一次党课、瞻仰一次红船、看一次展览、学一次党章、观一次专题片、重温一次入党誓词。通过开展现场体验式教学活动,旨在利用红色资源中的宝贵精神财富开展党性教育,引领大家不忘初心、坚定理想信念,更好地传承红色基因、弘扬优良传统,不断增强使命感和责任心。

听一次党课。红船干部学院的阚莹莹教授为大家作了《中共一大代表的人生轨迹与党的理想信念》的专题报告,阚教授用详实的史料和生动的事例介绍了十三位一大代表的人生轨迹,深入分析了代表们“共同起点、不同终点”的原因及启示,勉励大家要“信念坚定、百折不挠、忠诚无畏、敢于担当”。

瞻仰一次红船。大家在讲解员的带领下瞻仰了红船,聆听了当年一大会议从上海转移至南湖的历史背景、会议筹备过程、议程安排、取得的成果和历史意义,近距离探访中国革命的航船扬帆启航的地方,感悟首创、奋斗、奉献的红船精神。

看一次展览。大家参观了《南湖革命纪念馆》,通过观看文史资料、图片视频、场景模拟等,回顾了中国共产党诞生、发展的光辉历程,铭记了革命先辈为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的光辉事迹,深入了解中国共产党谱写的革命、建设和改革的光辉篇章,感受到了共产党人坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神。

学一次党章。在南湖革命纪念馆内,浙江红船干部学院教师带领大家系统学习了中国共产党章程的发展历程和历次修改内容,通过学习强化基层党组织书记的党章意识,更加自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章。

看一次专题片。大家观看了《红船》专题片,专题片通过对相关事件的陈述、对相关人物的访问,用很多真实而又感人的事例,阐释了中共一大在嘉兴南湖召开的偶然性与必然性,全面展现红船精神的内涵。大家深刻理解了及红船精神的历史地位、科学内涵及其时代价值。

重温一次入党誓词。活动最后,大家在入党誓词墙前整齐列队,在党委组织部部长、党校副校长王继红带领下,庄严地重温了入党誓词。

此次活动是基层党组织书记培训班的一项重要教学安排,是充分利用红色教育资源的开展党性教育的有力尝试。在新的起点上,各位基层党组织书记要不忘来路、继往开来、行稳致远,不断从“红船精神”中汲取力量,用实际行动践行初心使命。