组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
 
机关党员、马院教师参观共产党宣言纪念馆
2019-04-23  

为加强基层党组织建设,4月18日下午机关党总支、马克思主义学院直属党支部组织党员教师参观共产党宣言纪念馆暨陈望道旧居。陈望道是著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党早期活动家,是第一个把《共产党宣言》翻译成中文的人,也是中国共产党上海发起组成员之一。他翻译的《共产党宣言》影响了中国整个一代革命者。

陈望道旧居、《共产党宣言》展示馆位于“国福路51号”。序厅一层的展览以“宣言中译·信仰之源”为主题,系统展示了《共产党宣言》的诞生、传播、翻译、版本,及其对中国革命和革命者的巨大影响,彰显上海红色起源地的精神与传承。

二、三层以“千秋巨笔•一代宗师”为主题,介绍《共产党宣言》全文首译者陈望道的生平事迹,勾勒作为社会活动家、教育家、思想家、学者的陈望道的光辉人生。二层复原了陈望道的书房,书房复原厅里端坐着陈望道蜡像,他仍然笔耕不辍,亦如生前常有的状态。几张书桌上,还堆放着普通话推广方案,《辞海》定审稿,校长室的行政公报。三层展示陈望道的藏书、手札及百年诞辰时的名家题字。

在“车库影院”中,播映《大师陈望道》和《信仰之源》的视频,记载了陈望道先生翻译《共产党宣言》的艰辛历程以及刻骨铭心的信仰力量。1920年春,陈望道在老家柴房苦译《共产党宣言》,曾将墨水误作红糖,吃下母亲送来的粽子。这则被习近平总书记多次提及的故事名叫“真理的味道”,而它也在展厅中不断播放。

为传承信仰的力量,参观的党员同志在一楼展厅集体重温了入党誓词。

通过参观学习,大家再一次受到了精神洗礼和思想熏陶。行动是最好的纪念,发展是最好的传承。机关党总支书记、马克思主义学院直属党支部书记匡淑平指出,我们一方面要传承陈望道等老一辈革命者对真理的追求精神,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。另一方面要传承陈望道先生“爱人”之心,当好一名“四有”好老师。陈望道曾发出呼声:“唯‘爱’乃是真的‘人伦之始’”,需将“以人为本”同时作为治学与为人之道。党员老师们都表示要不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,为推进学校“双一流”建设作出应有的贡献。

上一条:传艺学院学生党员开展主题党日活动
下一条:中乒院开展教工支部基层党组织换届选举工作和专题讲座
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部