组织部
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 干部队伍 | 党校信息 | 党建工作 | 理论学习 | 统战工作 | 老干部工作 
 
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
 
【我校“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之二】经济管理学院党总支探索“三诊”式合力育人机制
 

本网讯 日前,经济管理学院教工支部组织生活上,各位老师就新形势下宗教对于高校隐形渗透展开了热烈研讨,-------讨论缘起于经济管理学院学生工作团队近期的调研成果《新时期防范宗教向高校隐形渗透的机制研究》,学生辅导员赵文越在组织生活交流环节里,将调研报告与全体教师党员进行了分享,调研结果一经发布,立即引发老师热烈的讨论。

学生A,旷课学时达30学时,辅导员了解到该生自我管理能力比较差,平时在网络游戏上花费大量时间。为了更能全面了解该生,辅导员找到该生导师了解情况,了解到该生在课堂上表现却不完全是这样,他能主动完成小组作业,而且小组作业质量非常高,这就对我们综合认识该学生提供了更立体的素材。

辅导员接到导师的电话,说B同学多次提出向导师借钱,旷课情况也比较严重,希望辅导员能更进一步了解下该生家庭、生活是否发生了状况。------

为进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,经济管理学院党总支就如何破解主渠道、主阵地有机结合难题,构建一体化合力育人机制进行了初步探索,创造性的开展每日门诊、合力问诊、集体会诊“三诊”式合力育人机制。

“每日门诊”:重在日常,通过导师坐班答疑、辅导员日常教育管理,为学生日常思想、学业、生活、发展等问题答疑解惑。

“合力问诊”:重在个案,通过学生辅导员、导师的互动交流,每月一次的本科生导师辅导员联席会议机制,将辅导员所了解的学生,导师眼里的学生情况有机整合。

“集体会诊”:重在疑难杂症。通过教职工支部组织生活平台,设置特定的交流沙龙环节,针对学生群体当中离异家庭学生、心理问题个案、危机处理个案、恋爱、学业、校园贷、手游成瘾等复杂的、具有显著特征的、带有趋势性的问题进行集体研讨。莲发藕生,必定有根,研讨新时期高校青年学生思想的新动向、新特点、新规律,这种集体画像,个案“扫描”的新手段,不仅能预防、预测和早期诊断学生个案,还能把握学生心理发展规律、接受机制规律、成长成才规律,从而真正实现因施而教、因时而教、因材而教、因群而教。

上一条:【我校“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之七】——运动科学学院研究生第一党支部赴杨浦区国和消防中队开展实践服务
下一条:我校“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之——学生党员发展对象寻访优秀共产党员,不断强化理想信念
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院    组织部